2021.01.19
國度復興報╱編譯Ashes/報導
法國新法令蒐集個人宗教及政治觀點 以監控潛在極端份子

圖/Koshu Kunii, Unsplash, CC0

 法國政府擬將「宗教信仰或政治觀點」可能造成國家威脅的個人背景資料納入警察檔案裡。該國內政部日前頒布了3項法令,允許政府蒐集境內居民的資訊,包括「政治觀點」、「哲學或宗教信仰」,以及是否有參加民間工會等,並分析這些資訊可能構成的潛在威脅。
 官方證實,未來將進一步蒐集社交媒體上的活躍程度是否激進,以及發言的內容。依照該國現行法,政府只被允許蒐集活動資訊,而非網路上的意見或個人信仰。
 是否與基本權利衝突?數個勞動工會譴責此舉是朝著「國家監控」的第一步;國際特赦組織抨擊這項措施,不只是針對個人,且是監視某個特定群體。不僅如此,這項新規定也允許當局分析公民的「生活方式」及「活動」。
 1月4日,法國最高行政法院(Council of State)駁回了針對該法令的上訴。
 警方提交了數千個境內公民和外國人資訊的檔案,作為防止恐怖主義攻擊、協助行政調查和徵聘公務員之用。
 根據官方公布的數據,截至2020年11月,已提交超過30萬人的檔案;然而只有被視為「可能威脅到國家根本利益」、「涉及國家或機構的貪污」,以及「構成恐怖主義威脅」的情況下,官方才被允許蒐集額外資訊。
 反對者批評,前2項的定義過於模糊,質疑政府可能利用此管道蒐集合法反政府運動人士的個資,包括:宗教領袖、環保人士,以及抗議份子。
福音派對新法令表達憂心
 法國福音派人士指出,過去10年言論及宗教自由日益緊縮,未來情況可能因法令上路後更為嚴峻。
 針對這項法令,法國福音派全國委員會(National Council of Evangelical Christians in France, CNEF)表示:「隱私限制導致自由限縮的退步(分裂主義及法國《全球安全法》)告訴我們,在法國我們擁有的基本權利變脆弱了。」
為法國人民擁有言論與宗教自由禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 755 次數
TOP