2021.02.03
國度復興報╱編譯Icula/報導
法國逾5千人抗議生物倫理法草案即將通過

圖/@LaManifPourTous


 有5千多名法國人1月16日聚集巴黎街頭,抗議法國政府即將通過「生物倫理法」草案(bioethics draft law)。根據抗議活動籌辦者表示,還有一場網路動員的抗議活動,會有1萬人參加。
 民間護家團體「為全民示威」(La Manif pour tous,即March for All)協會和「反墮胎運動組織聯合會」(Marchons Enfants)籌組這些示威活動之前,1月19日「生物倫理法」草案已二讀通過,而墮胎法案也於1月20日在公開會議上一讀通過。
 示威者發表聲明說,示威目的在於「譴責生物倫理法草案及它的配子(就是精子和卵子)自我保存措施,將人類商品化,這些措施沒有醫學上的根據,且對人體進行令人無法接受的實驗。」
 此外,抗議者譴責法國政府「將墮胎期限從12週延長至14週,且取消醫生的良心條款,並將心理社會壓力納為墮胎的合理原因之一。」在法國衛生部大樓前面舉行的這場示威,參與者高舉10公尺高的嬰兒像加上條碼和歐盟的象徵符號。示威者解釋,這意指「生物倫理法草案在人類和倫理方面都存在巨大問題。」
 同樣的示威活動也在法國其他城市舉行,包括圖爾市(Tours)、布盧瓦市(Blois)、波爾多市(Bordeaux)、蒙彼利埃市(Montpellier)、奧爾良市(Orleans)、佩皮尼昂市(Perpignan)、里爾市(Lille)和瓦朗謝訥市(Valenciennes)。
 諸如「停止浪費的文化」或「停止壓迫人」的訊息也出現在示威現場。
 「新冠肺炎疫情使法國到處都在實施晚間6點以後的宵禁,並嚴格限制多人聚集。政府怎能利用這種健康危機,偷偷通過強烈分裂法國民眾和整個社會的生物倫理法草案?」主辦人在聲明中說。
 「為全民示威」協會會長德拉侯雪(Ludovine de La Rochère)強調,「在明顯未經孩子的同意之下,就強迫兒童的一生,被剝奪長大作父親的權利,這顯然是不公平,甚至不平等的事。」
 巴黎的這場遊行是若干動員行動的開端,目的在於刺激參議員「從頭到尾重新檢視該法案」,示威活動將延續到1月底,屆時全法國各地將有更大的示威。
 自2018年起就是「反墮胎運動組織聯合會」成員的新教徒人類尊嚴福音委員會(Protestant Evangelical Committe for Human Dignity,簡稱CPDH)1月15日在記者會上呼籲重修該法案,「這是一項既無組織又無道德的法律草案,但法國政府卻不惜一切代價予以支持。」
 CPDH譴責使用輔助生殖工具及對人類胚胎和胚胎幹細胞的研究。「我們希望看見民法第16章第4條受到保護,該條文明訂沒有人能破壞人類的整全。蓄意選擇創造更好之人類的任何優生措施都是被禁止的。」示威者說。
為法國政府取消墮胎相關法律禱告。
(文取材自EVANGELICAL FOCUS)


閱讀 1114 次數
TOP