2021.02.26
國度復興報╱編譯Icula/報導
白俄羅斯信徒支持遭政府驅逐的教會

圖/Facebook New Life Church

 白俄羅斯警方17日破門闖入首都明斯克(Minsk)的新生命教會,當時有一群信徒正在裡面舉行禱告會。
 由該教會信徒錄下的影片顯露有20多名警察和法院人員約在上午11點,闖進教會。起初,在教會裡面的約60名信徒拒絕離開。
 新生命教會用監控攝影機和移動式錄音設備,記錄下這場事故,並剪接成僅7分鐘的影片,上傳到YouTube。
 據基督徒新聞網站Forum 18報導,白俄羅斯當局使用專業的工具破壞教堂門鎖,進入裡面。
 白俄羅斯基督教界正向法院提出上訴,表明拒絕接受法院2009年頒布,不讓該幢建築當作敬拜場所的命令。多年來,有關當局拒絕讓該幢建築按其宗教使用現況重新註冊,反而下驅逐令,要求新生命教會在2020年底前搬離該大樓,但遭拒絕。
 先前,白俄羅斯當局數次企圖逐出這群基督徒,卻都失敗,包括2013年6月、2017年4月、2021年1月5日那幾次。
據當地媒體BelSat TV 指出,明斯克當局表示,他們計畫在這個教堂原址興建一所學校。
 該教會一名信徒告訴Forum 18,教會被驅出後,政府便占據該大樓,日夜守衛以防止教會成員進入。
 該教會懷疑,當局騒擾、最後驅逐他們的事,起因於其會友先前錄影譴責盧卡申科總統(Lukashenko)去年對抗議者施加暴力;這群會友且呼籲給所有人民主和自由。
 接下來那個主日,亦即2月21日,有數十名基督徒聚集在白雪皚皚的教堂外。「儘管外在環境諸多攪擾,但仍有許多人到場讚美神、聆聽激勵人心的話語,並為國家禱告。」該教會在其臉書網頁上表示。
 白俄羅斯3個基督教團體:全福音聯盟(Full Gospel Union)、浸信會聯盟(Baptist Union)和五旬節教派聯盟(Pentecostal Union)2月19日簽署一項聯合聲明,表達與新生命教會團結一致。其內文說道:
 「對於明斯克新生命教會這個全福音教會,被強制驅逐出科瓦利奧娃街(Kovalioa Street)72號一事,白俄羅斯福音教會的眾主教,表達關切。早在這幢樓所處位置尚屬首都外圍時,它就被該教會合法購得。在這個所在地被併入明斯克市之後,有關建築物重新註冊和運營的法律和實踐問題,便開始出現困難。遺憾的是這15年來,市政府並未提出任何皆大歡喜的解決方案。相反地,新生命教會卻在2021年2月17日的嚴寒氣候下,從該大樓被驅逐到街上。
 聖經說:「若有一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體……。」我們表達共同的立場,相信對任何教會團體(無論是哪個宗派)而言,這種行動都是令人無法接受的。允許這種發展的官員應該與社區代表及該教派的統一主教一起開會,尋求採用各方都能接受的方式,解決問題。
 我們敦促福音派眾教會在信靠全能神、正義公正法官的情況下,為這情況禱告!」
為白俄羅斯被逐教會能恢復正常運作禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 965 次數
TOP