2021.04.02
國度復興報╱編譯Asenath/報導
疫苗護照可行性遭質疑 各國尋重整後疫情時代之道

圖/Unsplash/Markus Winkler

 《華盛頓郵報》(Washington Post)報導,歐盟最近提議「值新冠肺炎疫情期間,實施數位綠卡制度,以確保歐洲民眾能安全地在歐盟範圍內自由往來」,這項制度將從6月起生效。
 美國總統拜登的政府自1月以來,就一直在考慮此一選擇,拜登發布的行政命令包含:「為實施國內旅行附加公共衛生措施而採取的行動」。這項命令賦予公共衛生當局(諸如州務卿、衛生及公共服務部秘書和國土安全部長)權力,可以評估對美國人實施疫苗接種護照協議的可行性。
 但世界衛生組織(WHO)認為,「各國政府和運輸商不應要求國際旅行的旅客必須有新冠肺炎(COVID-19)疫苗接種證明,才能出入境,因為關於接種疫苗是否有減少傳染力的功效,仍是莫大的未知數。」
 疫苗接種護照的過程和有效性仍然存在疑慮。即便如此,美國旅行協會(U.S. Travel Association)和其他團體已要求拜登政府設定5月1日為最後期限,要提出向國際遊客重新開放美國的計劃。
 「若不採取行動取消國際旅行禁令,挽回國際旅行的需求,美國旅行協會估計,到2021年底將無法恢復總共110萬個美國就業機會,且將喪失2,620億美元的出口支出。」美國旅行協會等團體寫信給拜登政府。
 美國全國健康資訊技術協調辦公室協調員垂帕希(Micky Tripathi)強調,美國官員非常看重監視和確保疫苗接種及隨後的「護照」(如果生效)方面的事。他們最關注的問題包括:保護憑據以免遭欺詐、確保數據安全,以及讓低收入人群不會處於不利的境地。
 垂帕希3月11日在健康資訊領導力圓桌會議機構(Health IT Leadership Roundtable)主持的視訊會議上問道:「我們如何確保所有人均可接觸到任何適用之物,以便確保所有人都不會被拋在腦後,或覺得他們無法恢復日常活動?」
 佛州州長德桑蒂斯(Ron DeSantis)直言不諱反對此法案的構想。他說,這個想法「令人完全無法接受」,他將竭盡全力確保佛州人不必提供接種證明即可恢復正常活動。
 《奧蘭多前哨報》(Orlando Sentinel)報導,德桑蒂斯說:「想去戲院,你就需要給接種證明嗎?不。你想去看比賽,或去主題公園也要給嗎?不。所以我們不支持這構想。」
 在29日的新聞發布會上,迪桑蒂斯將SB 72號法案簽署為法律。該法案保護企業、學校和其他機構免受「令人討厭」的訴訟所侵害,也就是說:如果企業及其員工已經遵循保持社交距離和衛生規定,則即使有人起訴他們散播新冠肺炎病毒,也免受罰。
 「我們不希望處在以下情況:民眾害怕僅因做正常事情,就遭起訴。」德桑蒂斯說:「我認為立法機關今天會通過這項法案,因此我們很高興能到這個境地。我們很興奮能簽署這項法案。我認為,這是很常識性的課題。」
 隨著法案的簽署生效,德桑蒂斯州長強調,「疫苗護照」將會帶來負面影響,他呼籲立法機構永久禁止通過任何類似法案。
為各國政府有智慧合力克服疫情禱告。
(文取材自Charisma News)


閱讀 637 次數
TOP