2021.06.07
國度復興報╱編譯Asher Chiu/報導
歐洲議會投票支持墮胎屬基本權利

圖取自Frederix Köberl, Unsplash, CC0


 歐洲議會於5月23日,就「歐盟境內性別健康權利及生育健康權利」一項動議,進行全體投票,該動議致力向成員國推廣墮胎。該份草案由馬蒂奇(Predrag Fred Matić)研擬,經婦女權利及性別平等委員會(Committee on Women’s Rights and Gender Equality,簡稱CWRGE)呈交歐洲議會議員(MEPs),意圖「全面認同性別健康權利及生育健康權利」等同人權。

 大部份歐洲議員支持該項議案,包括推廣性教育,對抗「女性殘割」(Female Genital Mutilation)及人口販賣、促進運用現代避孕法等等。然而關鍵在於馬蒂奇報告,提倡所有女性均享有自由墮胎權利。歐洲議會在官網刊登倡議綱要,提到:「攔阻墮胎權利,不但侵犯性別健康權利及生育健康權利,而且導致歐盟各國婦女權利不公。」該報告抨擊歐盟成員國波蘭及馬爾他的生育政策,造成安全合法墮胎的婦女權利倒退,並導致歐洲民主、個人自由受損。

「良心反對」障礙
 該報告又譴責醫護專家以「良心反對」(conscientious objection)為由反對墮胎,強調:「醫學專家經常不從事人工流產,以個人信念為理由,不但否定女性享有醫療護理程序的權利,而且引申公共(醫療)轉介系統的問題。」CWRGE將提案呈交議會,準備獲得通過,認為以「良心反對」為由推搪墮胎,正是「侵犯人權有力、多元的證據,歐盟必須正視這個挑戰。」

少數反對派認為操縱人權
該草案獲CWRGE內部通過,27票贊成、6票反對、1票棄權,然後才呈上全體議會。反對派認為,墮胎所標榜的人權,力排醫護專家「良心反對」的理據,其實在國際法並不存在。因此少數反對派匡列了154項修訂,認為人權是普世、永恆不變的權利,受意識形態限制,具有國際性影響力,或會損及國家主權,更影響當地法律。

保護生命組織回應
 與此同時,保護生命組織閱覽馬蒂奇報告後,認為報告只是2013年埃斯特拉(Estrela)報告的翻版,當年已遭駁回。德國生命權利國家協會(Bundesverband Lebensrecht)向基督教媒體〈先導雜誌〉(Pro Medien Magazine)表示:「議案無視未出生胎兒權利,造成醫護專家自由行使良心的威脅,」協會領袖蓮達表示:「婦女醫療保健完善極其重要,倡議墮胎,等於把婦女權利推進反人性、受意識形態操控的方向。」

●為歐洲議會投票禱告,求主保守未出生胎兒,生命無價。
(文取材自EVANGELICAL FOCUS)


閱讀 611 次數
TOP