2021.07.12
國度復興報╱編譯Asher Chiu/報導
歐洲議會投票通過:墮胎安全合法 愛爾蘭全國多處反對墮胎

圖/Twitter@TheRallyforLife


 6月23日歐洲議會以378票贊成,255票反對、32票棄權,通過了馬蒂奇報告(Matic report)動議「歐盟境內性別健康權利及生育健康權利」,當中倡導成員國內所有女性獲得「墮胎合法自由權利」最為矚目,還包括推廣性教育、反對「女性殘割」(female genital mutilation)、人口販賣及採用現代避孕法等。少數議員試圖攔阻報告修訂,然而大部份議員仍支持由馬蒂奇(Predrag Fred Matić)起擬,經婦女權利及性別平等委員會(Committee on Women’s Rights and Gender Equality)呈交的報告。
 該報告並非為了爭取歐盟各國支持,而是向維護出生權利的成員國施加壓力,要求這些國家「全面認同性別健康權利及生育健康權利皆為人權」,聲稱:「歐盟境內墮胎理應合法自由,攔阻墮胎等同侵犯婦女權利,造成持續不公平。」又點名批評波蘭、馬爾他,形容兩國在「安全合法」的墮胎方面,婦女權利出現倒退,損害民主及個人自由。另一爭議是專業醫護以「良心理由」拒絕墮胎,反成多方面違犯人權的有力證據。
 歐洲福音聯盟布魯塞爾(European Evangelical Alliance Brussels)帕塔幹事(Ari Le Pater)表示:「醫療一向不是歐盟權責範圍,馬蒂奇報告成為性別健康及生育健康議題的發聲筒。我們全力支持部份倡議,例如:以合理價格提供高質性別專門醫療服務、經期產品,產前產後高質醫護服務、女性教育等,但反對將墮胎變為標準醫療程序,限制醫護專員行使『良心反對』。墮胎不單關乎女性生命,更關乎未出生嬰兒的性命,兩者同等重要。既然歐盟以民主訂定墮胎為合法,同樣確保為此負上責任,理應尊重相關醫護專員的『良心反對』理由。」
 該機構代表布魯塞爾2,300萬名福音派基督徒,帕塔認為報告仍有可取之處,歐洲議會應該限制議題在所屬權限之內,適切反對馬蒂克報告。歐洲議員少數反對派表示,根據國際標準墮胎並非人權,批評歐盟向成員國施壓,提出「良心反對」權卻受到讉責。有德國、奧地利團體表示反對,要求在地歐洲議員投反對票。議會門外也有維護生命組織於投票期間示威。
愛爾蘭地區集會維護生命
 另一方面,愛爾蘭自廢除第八修訂案後,墮胎數字大幅攀升。今月初,「為生命集結」(暫譯,Rally for Life)在全國舉行線上及地區集會,其網站表示:「去年因防疫規定,無法舉行大型反對墮胎集會,小型地區集會行之有效。封鎖遙遙無期,連續兩年都無法在都柏林舉行大型集會…全國維護生命領袖會比往年更致力推行地區集會。」
 愛爾蘭全國共有55個集會活動,線上集會則邀請維護生命辯護者暨作家康娜斯(Stephanie Gray Connors),前施行墮胎人員利華提諾(Anthony Levatino)醫生,墮胎倖存者科威爾(Claire Culwell),曾墮胎女士伊莎鄔德(Natalia Isherwood),以及其他歐洲維護生命領袖。
 2018年5月,愛爾蘭公投廢除保障未出生嬰孩權利的第八修訂案,把健康(終止懷孕法案)條例列入國法,於翌年生效。健康部公佈截至6月底,2020年共有6,577次墮胎。「維護生命運動」(暫譯,Pro Life Campaign)發言人莫若依(Eilís Mulroy)指出:「數字還未包括到英國墮胎的女性,自2018年廢除第八修訂後,墮胎數字劇增7成。」
 「為生命集結」今年主題為揭露懷孕晚期墮胎真相,莫若依表示:「2年來維護生命活動所警告的事情,遺憾地都一一實現。除了墮胎劇增外,英國婦產科期刋(British Journal of Obstetrics and Gynaecology)最新一項究顯示,於懷孕晚期墮胎生存的嬰孩,並未得到安寧或醫護照顧。公投承諾過不容任何不人道事情發生。同樣,也有人告訴我們,誤診生命期受限導致未出生嬰兒死亡,純屬危言聳聽。」
「從上週高等法院結案得知,嬰兒奇利(Christopher Joseph Kiely)因誤診而被墮胎,令父母悲痛莫名。新法案下,究竟有多少嬰孩在類似情況被墮胎?」同時間,「為生命而行」(March for Life)的年度遊行也在美國華府、以至歐洲各地展開。
●禱告:求主引導婦女拒絕墮胎,以及感動歐洲各國領袖,重視胎兒生命權利。
(文取材自EVANGELICAL FOCUS及CATHOLIC AGENCY NEWS)


閱讀 325 次數
TOP