2016.12.27
國度復興報
2016年國際新聞焦點回顧&代禱

國際新聞 》 2016年焦點回顧&代禱。編輯部製

 

●編按:2016年,世界最需要的依然是「平安」!在聖誕節前後,各國發生的恐攻、天災和人禍更加的頻繁與明顯。對於生在安定國家中的人,更應該多一點知足、多一點感恩、多一點祈禱!

 

一、列國領導層震動的一年

 

 2016年,猶如大地震一般,不少國家在搖晃和顛簸中行進。
 在無戰事的國家中,其領導人所面對的考驗與挑戰更是前所未有。德國總理梅克爾的難民政策,在恐攻屢起下,不斷地面對責難;俄羅斯總統普丁外交與軍事上的強硬作風;南韓總統朴槿惠的閨密干政醜聞;菲律賓總統杜特蒂蠻橫的格殺勿論掃毒行動;土耳其的政變,快速被平息;英國公投後脫歐,震動自己國家和世界。以及在激烈的競爭下,令媒體跌破眼鏡,由商人川普勝出,選上了美國總統,他的另類作風,是否能使美國再度偉大,更是舉世關注。
 此外,以色列開國元勳,前總統裴瑞斯,全球在位最久的君主,泰國國王蒲美蓬,以及古巴傳奇強人卡斯楚相繼離世,也象徵著一個世代的結束,另一個世代的傳承與啟程。
●「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」(提前二1-2)

 

p7 1.7 

 

二、中東與歐洲仍是國際關注焦點

 

 戰爭、恐攻、難民,繼續使中東和歐洲成為國際的關注焦點。
 仍在伊拉克北部大城摩蘇爾作困獸之鬥的伊斯蘭建國恐怖組織(ISIS),被聯軍消滅之日指日可待;慘遭ISIS蹂躪的伊拉克人民,可憐無助的老百姓、婦孺、兒童,流離失所,死傷慘重,而逃往各國的難民,回家路遙遙。此外,敘利亞歷經六年的血腥內戰,反叛軍終於戰敗,第二大城阿勒波完全被收復,但重建代價無法計算。
 雖然ISIS已潰不成軍,然而頑劣的殘酷行徑卻無停止的跡象,恐怖攻擊隨時伺機而動,人肉炸彈、汽車炸彈,在德國、土耳其、法國、葉門屢見不鮮。
●「我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺,是我的避難所。我的救主啊,祢是救我脫離強暴的。」(撒下廿二3)

 

p7 1.2

 

三、基督徒雖遭迫害,教會仍增長

 

 伊斯蘭建國恐怖組織(ISIS)的勢力已潰敗,其兩年多來在伊拉克對少數信仰族群和基督徒近乎是進行種族屠殺,舉世共憤。無獨有偶,在奈及利亞的博科聖地(Boko Haram)恐怖組織,歷年來殺害基督徒的人數卻遠超過ISIS所屠殺的人數,亦導致數百萬人無家可歸、嚴重飢荒。
 俄羅斯訂定新法禁止基督徒向非信徒傳福音,將使宣教工作更加窒礙難行。而越南所通過的宗教信仰法,規定宗教團體必須註冊,並獲政府批准,方能舉行宗教活動,被質疑是「壓迫和控制」宗教,而非真正的自由。即便如此,仍看見日益增加的穆斯林歸主,以及伊朗、尼泊爾、拉丁美洲、古巴的教會不斷增長,超過以往。
 因著ISIS對基督教古蹟的毀壞與難民等問題,更促成了天主教與東正教分裂千年後,教宗方濟各與俄羅斯東正教大牧首在古巴的「千年一會」。在國際上頻頻行動的梵諦岡和教宗,是否能為分裂、對立的世界帶來和平、和好的一絲微光?將拭目以待。
●「你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。」(來十三3)

 

P7

 

四、對抗氣候變遷,刻不容緩

 

 氣候變遷連酷熱的夏威夷和撒哈拉沙漠都下起雪來。
 2016年極端氣候導致的災情一如往年,此起彼落。印度、孟加拉、中國的冰雹、雷擊、龍捲風等天災導致死傷人數眾多。加拿大森林大火,亞伯達省的油砂重鎮麥克默里堡幾乎全毀;印度、巴基斯坦洪水災情更是慘重。
 由於氣候變遷造成海平面上升、洪水、乾旱勢必繼續威脅各國的安全與經濟,當水、糧食和能源的缺乏,當居住條件惡化,將導致人口的遷徙,成為氣候難民。近年來已出現數百萬,甚至上億的人口,因極端氣候或天災被迫遷離家園。
 為了人類的生存,對抗氣候變遷已是全球各國的當務之急了。
●「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(代下七14)

p7 1.4

五、以色列的處境

 

 一向能有效控制邊境和境內衝突的以色列,在11月一連數天全國200多處同時發生蓄意縱火,範圍之廣與火勢之大,求助多國,動員了希臘、土耳其、克羅埃西亞、賽普勒斯、義大利、俄羅斯及美國等國的協助方迅速地消滅火勢。
 聯合國教科文組織(UNESCO)10月26日通過決議,否決猶太人與耶路撒冷和聖城的關聯,包括聖殿在內。決議文要求以色列停止耶路撒冷聖地的「蓄意破壞」。且在12月23日,聯合國安理會通過了不具法律効力的決議案,要求以色列停止在巴勒斯坦地區的屯墾活動。以色列總理納坦雅胡因而發表聲明譴責,稱此為「可恥的決議」,並表明不會履行條款。
●「耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲,天地就震動。耶和華卻要作他百姓的避難所,作以色列人的保障。」(珥三16)


閱讀 3045 次數

其他新聞

TOP