2017.01.17
國度復興報╱編譯Opal/報導
宗教自由法:為受逼迫教會帶來美好應證

圖,編輯部製

 美國的國際宗教自由討論常被其他議題掩蓋。然而最近簽署通過的《沃爾夫國際宗教自由法》(Frank R. Wolf International Religious Freedom Act),象徵此戰役的大勝利。

 美國殉道者之聲(Voice of the Martyrs USA)的尼柝頓(Todd Nettleton)說,這個勝利尤不尋常:「它真的通過了,在幾乎沒有任何兩黨支持事項的選舉季節,獲得兩黨支持。」表示兩邊的立法者同意,宗教自由對每個男人、女人和兒童的生命,都是重要的層面。因為這是世界多處很少被注意的一項公民自由。
 對基督徒尤其真切。新興宗教研究中心報導,基督徒被視為全世界受迫害最甚的群體。許多國家將基督徒傳福音或從事信仰活動當成不合法。
 尼柝頓說,這個新法談到許多國務院過去宗教自由立場的弱點。一個顯著改變是國際宗教自由的無任所大使,將被要求直接向國務卿報告。尼柝頓說,「那表示不論誰掌權,誰執政,他們不能隨意將這獨特定位蒙混到某個國務院黑箱,而不看不想。」
 另一巨大改變是將開始同時指明「特別關注實體」與「特別關注國家」,使他們能對在政府外扮演迫害角色的獨立群體開鍘。
 「像奈及利亞的處境,迫害者是博科聖地組織,你能怎麼辦?」他們不是政府,但正迫害基督徒、迫害宗教少數。你能拿ISIS怎麼辦?它不是國家,而是迫害者。因此,從ISIS到北韓政府,國務院可指認迫害的來源,並作較佳反應。
 另一改變是對外交官員的宗教自由訓練使他們加速進入狀況,「它為何重要?為何是美國外交政策的一部分?當它不存在時怎麼辦?如何與外國政府說你正在做什麼?」尼柝頓說。
 這些改變將可能使宗教自由之戰成為國務院文化的一部分。如果法律實施了,將讓全世界知道美國關心宗教自由。
 即將進入新政權之際,宗教自由還不知將如何受重視,但並不表示沒有盼望。「我們盼望這是優先,也是代禱事項。轉變即將來臨,禱告新政府以宗教自由優先,尤其以舉世受迫害基督徒優先,因統計顯示,最受迫害的宗教少數群體是基督徒。」
●為宗教自由成為全世界認同及貫徹的人權議題禱告。
(文取材自mnnonline;圖/Voice of the Martyr)


閱讀 2642 次數
TOP