2017.04.25
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
地球日 落實大地的管家職份

圖,編輯部製


 4月22日為地球日。提到宣教與外展時,有關資源回收和種樹的議題,又與大使命有何關連性?
 「救濟飢民」(Food for the Hungry)執行長愛德蒙茲(Gary Edmonds)提出他的看法:「說到關於合乎聖經的世界觀和想法,『救濟飢民』首先想到的就是,耶穌來為要使天上和地下所有萬物都能恢復。」
 「救濟飢民」事工核心是要努力消除各種形式的貧窮,愛德蒙茲說:「我們認為對創造和地球的關心,和致力於推動健康和創意,都是使命的一部份。」
 他使用歌羅西書一章15-20節,提到上帝藉由耶穌創造萬有,也藉由耶穌支撐萬有,更藉由耶穌與萬有和好。這對基督徒是種挑戰,能看得更深入、廣泛,也更全面,能夠瞭解上帝關心的是整全的生命。
 他們對於環境的做為和生命重大的影響,肯亞是其中一個例子。
 愛德蒙茲解釋,肯亞過去其實有30%的居民住在森林,有了森林就會有河流經過,其他動物才能生存下來,作物也可以生長茂密,那時的人民不會陷入貧困。可是忽然之間,人們開始砍樹、毀滅整個森林,造成6年前的調查顯示,目前肯亞的森林地只剩下約3%。
 「於是乾旱變得嚴重,用水問題及貧困程度急遽惡化。」
 「救濟飢民」努力與當地教會合作,幫助農民確認農耕問題是因著惡劣環境所造成的,再找出方法並指導較佳的農耕方式以達永續生產。
 這全是按照福音的進程而行。「我們進到不同的環境中,教導他們聖經的價值觀,讓他們知道合乎聖經的想法,以及驅使我們這麼做的理由。」
 再回到肯亞例子,「救濟飢民」支援進行重新造林來完成其事工。愛德蒙茲表示這一切都是有關「讓人們和年輕的一代參與種樹和照顧樹木。其中一個方法就是安排兒童依照排定的時間表,負責讓新長出來的樹苗都有按時澆水。」
 讓年輕人參與看顧資源的工作,會造成什麼影響呢?「他們產生了擁有權,感覺擁有自己的土地和環境,這情況正急遽上升。」愛德蒙茲如此說。
 「第二個現象是有了希望。一個人只要負責照顧一株植物,像是一棵樹,看著它逐漸長大,並且用不同的方法給予養份,人們就會開始有希望。」
 愛德蒙茲分享,可教導下一代愛護地球的重要:「我有七個孫子,週末時我會帶著大孫子去散步,撿起散落在路邊的垃圾、空罐和紙張等等。然後我會跟他說:『這是天父世界,祂希望有人能起來照顧、關愛這塊土地。』至於小孫子,我就會告訴他所謂的管家就是愛上帝,並且是用全部的生命去愛祂。」
為百姓能有智慧管理神所創造的大地禱告。

(取自mnnonline)


閱讀 3022 次數
TOP