2018.12.18
國度復興報
2018年世界瞭望重點回顧


一、南北韓結束軍事敵對關係
  朝鮮領導人金正恩與韓國總統文在寅於2018年4月27日在板門店—韓國的和平之家舉行的南北韓高峰會。這是時隔11年再次舉行的南北韓領導人會談,也是韓戰後朝鮮最高領導人首次踏足南韓土地。雙方簽訂《為促進韓半島和平、繁榮、統一的板門店宣言》(《板門店宣言》),同意朝鮮半島無核化,以及爭取在年內宣布結束戰爭狀態等。
  9月18至20日南北韓高峰會,文在寅和金正恩在北韓首都平壤會面。於19日簽署《平壤共同宣言》和《旨在履行歷史性的板門店宣言的軍事領域協議書》,同意結束軍事敵對關係、擴大經濟和文化合作、實現朝鮮半島無核化以及禁止於國界一帶進行軍事訓練。
●為南北韓的和解成為列國的祝福禱告。

 

二、盧安達與安哥拉教會 遭大量關閉
盧安達
 位於西非的盧安達於3月宣稱基於建物安全、衛生及違反噪音規則等原故,關閉位於首都吉佳利的714間教會,此舉遭指控乃總統保羅卡加美(Paul Kagame)踐踏宗教自由的證明。吉佳利有將近1,200萬人,有1,300多間教會,遭關閉的714間教會中,大部份是近幾十年來分植在全非洲的五旬節小型教會。
 幾個月後,根據官方統計,大約有8,000間教會和100座清真寺被關閉。盧安達治理委員會以教會未符合年初訂定的規範為由,繼續查封教堂。批評者說,總統卡加米2000年就任後,就限制宗教自由。但政府辯稱立法是要保護機構的衞生安全,並非針對信仰或是教會。
 因應政府關閉政策,無數信徒決定在自家敬拜。有些信徒的教會關閉後,每個主日得步行好幾哩路到另外的教會聚會。
安哥拉
 位於非洲西南部的安哥拉已有2,000間教會被查封,另1,000多間面臨查封,因內閣通過一項新法律,要求教會向政府註冊,包括要遞交至少10萬個會友的簽名。
 當地一位牧師告訴世界守望觀察組織(World Watch Monitor),教會根本不可能按該法的要求,一個月就從至少12省蒐集到10萬名會友的簽名。
 盧安達及喀麥隆在今年稍早頒行新宗教法,導致成千上萬間教會被查封。如今,安哥拉也頒行類似新法。管理宗教事務的政府官員馬里亞(Francisco de Castro Maria)說,安哥拉的非法教會數量達4,000間。
 據世界守望觀察組織的國際敞開的門(Open Doors International)表示,安哥拉會有那麼多教會未註冊,部分是因為政府從2004年以來,就沒有認可任何一間新的教會。
 自從羅倫佐(João Lourenço)去年9月就任總統後,殘暴鎮壓抗議者,就有人擔憂他會箝制言論和集會結社的自由。
●求神使盧安達、安哥拉的基督徒在患難中依舊持守信仰。

 

三、委內瑞拉爆發難民潮
  委內瑞拉曾經是拉丁美洲最富有的國家,近年因著經濟不斷惡化,惡性通貨膨脹極度嚴重,人民最終選擇離鄉背井,紛紛湧向哥倫比亞、秘魯、厄瓜多等鄰國。至目前為止,已有260萬人流離失所,造成南美洲有史以來最大的難民危機,難民營隨處可見,令政府憂心的是,這些遍地帳蓬的城市,將來可能淪為永久的貧民窟。
  為防範和紓緩委內瑞拉難民危機引發的社會問題,厄瓜多和秘魯等國紛紛採取多項措施,禁止沒有護照的委內瑞拉人入境。聯合國估計,至少有230萬委內瑞拉人自2014年逃離祖國尋求較安穩的生活,主要是前往鄰國哥倫比亞,單是過去2年就有100萬委內瑞拉人湧入,而厄瓜多也有約20萬委國人居住。秘魯亦都是委國人移居的熱門國家,人數近年急升至40萬,不過當中有7.3萬人合法獲准臨時居留及工作,有近11萬人仍在申請相關文件。
  面對大規模遷徙挑戰,相關國家和國際機構,包括聯合國和美洲國家組織,均呼籲推動區域合作,共同分擔接收移民的責任。
●為委內瑞拉難民受到妥善安頓,委國政府力挽狂瀾禱告。

 

四、以色列與哈瑪斯協議停火
  5月14日以色列建國70週年,美國駐以大使館從特拉維夫遷到耶路撒冷開幕啟用,受到國際矚目。在儀式進行同時,邊境卻不平靜,至少58名巴勒斯坦人在與以色列軍隊發生衝突中死亡,超過 2,700人受傷。這是2014年加薩戰爭以來,死傷最嚴重的一次。
  巴勒斯坦武裝分子哈瑪斯與人民逾半年在加薩邊境抗議與以軍對峙時,不斷以燃燒輪胎、發射火箭砲、燃燒的風箏到以色列境內,導致3.3萬多公頃的農田和森林被燒毀。
  11月12至13日,哈瑪斯又向以色列南部發射460枚火箭砲,以軍則對其加薩地帶的160個目標採取報復打擊,這是雙方4年來最激烈的交火。於13日以色列與哈馬斯在埃及達成停火協議,以色列國防部長李伯曼(Avigdor Lieberman)認為這是一項「錯誤」,為表達強烈反對,於14日宣布辭職。後由總理納坦亞胡兼任國防部長。然而巴勒斯坦武裝分子攻擊以色列人仍時有所聞。
●為以色列與巴勒斯坦加薩走廊有永久的和平禱告。

 


閱讀 2273 次數
TOP