2019.01.16
本報訊
最新《全球守望名單》  北韓連續18年名列逼迫最嚴峻之首

圖,取自美國敞開的門(Open Doors)官方網站

 美國敞開的門(Open Doors)機構於元月16日公佈最新受逼迫基督徒國家《全球守望名單》,北韓連續18年排名第一。印度首次進入前10名,摩洛哥和俄羅斯則是首次進入守望名單。2018年基督徒因信仰被殺的有4,136人,單是尼日利亞就佔了90%,共3,731人。敞開的門指出,根據此統計數據和體會,有越來越多國家與基督徒,受到越來越嚴峻的逼迫。
 最新的《全球守望名單》中,前5名集中在亞洲與非洲,分別是遭受獨裁領導的北韓、受到伊斯蘭壓迫的阿富汗、索馬里、利比亞、巴基斯坦。名列在10名內的國家有蘇丹、厄立特里亞、葉門、伊朗及印度。
 已有18年排名第一的北韓,基督教在當地被視為一種危險的外國宗教,必須予以大力打擊。但另一方面,金日成、金正日及金正恩祖孫三代,卻被奉為神一樣敬拜,並以詩詞和歌曲對他們的德行和王權加以頌揚。縱然北韓在2018年突然出現一些轟動的外交活動,但可惜國內基督徒的景況一點也沒有改善。相反,有報告指出,政府突擊搜查及打壓所有「反社會主義元素」(包括基督徒在內)的次數增加了。
 在北韓,閱讀聖經或以任何形式表達基督信仰是極度危險的。基督徒會將基督教物資分開收藏,或在背誦之後銷毀,以避免存放整本書刊。然而,信徒越來越難以保密他們的信仰。每個社區都有一個名為「人民班」的制度,其中一些居民被訓練成監視鄰居的探子。最近,當局對這些地方領導下放更多權力。任何被發現從事秘密宗教活動的人,都可能面臨逮捕、勞改營長期監禁、酷刑,甚至公開處決。
 過去8年,印度對基督徒的逼迫逐步增加。今年,印度首次進入《全球守望名單》前10名之內。在2019年《全球守望名單》報告期內,最少有10名基督徒被殺、12,500名基督徒受到襲擊、207名基督徒被捕,以及98間教會受到襲擊。這些數字都比實際為少,因為很多事故都沒有上報。從事外展活動的基督徒,他們的房屋會被搜查,基督教物品被銷毀或沒收。私下的敬拜聚會也不安全。在印度,印度教背景的歸主者最受逼迫。他們每天都要面對騷擾,並一直面臨著回歸印度教的壓力。
 敞開的門多年來服事和支持世界各地因信基督耶穌而遭受逼迫的基督徒。每年出版《全球守望名單》以及相關的檔案資料,藉此提高大眾關注受逼迫基督徒的困境,同時讓世界各地的教會支援他們。

 


閱讀 1144 次數
TOP