2019.01.22
國度復興報╱編譯Asenath/報導
世界觀察名單 73國迫害基督徒

圖/opendoors.org.hk


 一年一度調查150國受逼迫基督徒國家的最新報告顯示,2019年世界觀察名單(World Watch List)中,有幾乎半數的國家(73個)被列為極端、極嚴峻的迫害基督徒。中國對基督徒的迫害更是10多年來最嚴重的,甚至比1976年文革時期尤烈。
 相較去年,只有58國被列入此黑名單。美國敞開的門(Open Doors International)根據海內外專家的廣泛調查,及登上國際新聞頭版的巴基斯坦婦女阿薩亞.比比(Asia Bibi,被誣告褻瀆伊斯蘭教),和美國牧師布倫森(Andrew Brunson,被誣告威脅土耳其國家安全)等事件,提出的這項名單發現,如今在這些國家中,身為基督徒有多難度日。
 這報告指出,中國和越南頒行的新法控制民眾所有表達信仰的自由。奈及利亞北部、中部,至少有3,700名基督徒被殺,人數幾乎是前一年的一倍。
 印度和緬甸等民族主義的政府,仍持續否定基督徒的信仰自由,且表明,要當個印度人(緬甸人),就必須是印度教徒(佛教徒)。
 極端迫害也出自激進派伊斯蘭教民兵,譬如:在埃及,西奈半島的伊斯蘭教建國恐怖組織IS前年就揚言,要滅除科普特族教會(Coptic Church)。在利比亞、索馬利亞等下撒哈拉國家亦復如此。東南亞則曾發生一天之內,印尼就有三間教會遭到自殺炸彈客的攻擊。
 在墨西哥和哥倫比亞,迫害主要發生在教會領袖挑戰政府的腐敗和販毒集團。
 迫害也來自親友、村民和同事、社區議會和地方政府官員、警察和法律制度。基督徒婦女及女孩較多是面臨家庭和社會的迫害;男人和男孩則更可能遭遇政府或民兵的壓力。
 敞開的門估計,73國中至少有2億4,500萬名基督徒經歷「高」度迫害,遠多於去年的58國2億1,500萬人。
 今年前11名的國家都是「極端」迫害基督徒的;去年入此黑名單的伊拉克,今年則出列,主要是因為IS打敗仗及武力衝突減少。印度則從去年的第11名進到今年的第10名。
 人口最多的印度和中國,一個被列為「極端迫害」,一個被列為「極高迫害」基督徒的國家都有大規模的迫害。
 名單所列的4,136名遇害基督徒中,光是奈及利亞就占了9成(3,731人)。
 被列為「極高度」迫害的有29國,「高度」迫害的有33國。
 北韓自2002年至今依舊名列第1。第2的阿富汗及第3的索馬利亞,今年名次也未變。利比亞則由去年的第7名升為今年的第4名。
 第5-9名的巴基斯坦、蘇丹、厄利垂亞、葉門和伊朗,全都被列為「極端」迫害國,且與去年相較,名次變化不大。
為基督徒遭逼迫事件終止禱告。
(文取材自World Watch Monitor)


閱讀 1554 次數
TOP