2019.04.16
國度復興報╱編譯Asenath/報導
基督徒學生串連全球青年 強化環保

圖/Twitter @GretaThunberg


 全球足跡網絡(Global Footprint Network)指出,去年8月1日,全球人口已消耗盡地球一整年自然產生的所有資源。這情況引發世界各地的學生抗議潮「週五為未來而戰」(Fridays for future)。
 這是由瑞典16歲女學生倫伯格(Greta Thunberg)發起的。原即關懷環保問題的許多基督徒學生,都參與這些抗議計畫。
 西班牙瓦倫西亞自治區基督教大學音樂系學生暨上帝祝福你社團(GBU)成員布拉佛(Abigail Bravo)就參與了最近動員的抗議活動。
 「在面對消費與污染大自然的事實時,許多人不能無動於衷而任憑生靈及地球滅絕。」布拉佛告訴西班牙基督教新聞網站Protestante Digital。
 「遺憾的是,在西班牙的基督徒學生中,關愛受造界並非最流行的話題之一。但我相信,透過聖靈動工,這問題正喚醒更多人的良心。」她說:「中美和南美的學生就遠比他們更加意識到環境的狀況。」
 來自尼加拉瓜的賈樂戈絲(Denisse Gallegos)是兒童牙科學生及尼加拉瓜國際基督徒學生團契(International Fellowship of Evangelical Students,簡稱IFES)的顧問。
 她相信:「遇到像這樣攸關生死的情境,根本無需經驗就可得知,若是受造萬物的維護者和救贖者耶穌未被祂的門徒彰顯出來,恐怕很難期待神會動工,徹底轉化我們未來的前途。」  
 除了需要倚靠神帶來轉化之外,委身關愛受造世界的學生不僅要建構其神學反思,還要能覺察個人及公共團體有害地球環境的心態。
 「最後,氣候危機乃是起因於人的自我為中心和剛硬的心。唯有神話語的種子能穿透人心、轉化人性。」  
 這些學生組織在西班牙各地都有小團體,它們志在實踐保護環境的行動。
 「我深知,在神安置你的地方有忠心是非常有價值的事。」布拉佛解釋:「照料環境需要個人付出努力,且往往很難達成,以致讓人懷疑值不值得這麼做。身為基督徒,我們不能對已經知道人類正在挑起的環保問題麻木不仁。」
 基督徒學生結合全球青年運動齊心保護環境,乃是基於一連串神學的反省及神對祂創造萬物的愛,這愛體現在創世記和保羅書信中。
 賈樂戈絲說:「我們若真知神的性格,祂熱愛公義和良善,則這個動機理當成為我們身為信徒與眾不同的特質。」
為全球環保意識抬頭有助於減緩暖化危機禱告。
(文取材自EVANGELICAL FOCUS)


閱讀 1091 次數