2019.06.25
國度復興報╱編譯Icula/報導
關心年輕媽媽事工 帶來教會增長

圖取自unsplash.com/alexisrbrown


 美國將墮胎合法化的那一年,有一群婦女聚集在科羅拉多州麥嶺(Wheat Ridge),肯定為人母的價值。這些婦女並未料想到近50年後的今天,她們這群體每年都為基督影響成千上萬人。
 國際學前幼兒媽媽組織([International] Mothers of Preschoolers,簡稱MOPS)行銷及策略伙伴部副總裁瓊絲(Andrea Jones)說,MOPS開始展示聖靈的創意,而聖靈則促使她們的連結進一步彰顯祂的旨意。
 「1973年,約有8位女士開始在教會聚集。」瓊絲說,值第2波女性主義浪潮飆到高峰之際,MOPS的媽媽們聚集「肯定選擇為人母、愛子女,是有價值的,並談論身為年輕母親的真諦。」
 第一批MOPS小組大半是由待在家裡的媽媽組成的,焦點集中在如何健康地擔任母職,及保持身心正常。她們的任務比較不是告訴女性,如何做好親職,而是陪伴年輕母親度過她們初為人母的歷程。
 由總裁及首席執行長艾麗歐拉(Mandy Ariola)領導的MOPS如今擁有41國10.5萬註冊的會員。加上尚未註冊的,瓊絲估計,MOPS各組織每年都深深影響13-15萬人。MOPS始於地方教會,其事工依舊大量透過教會發揮功能、外展到社區的婦女身上。
 「本組織目前有98%的基地依舊在地方教會。」瓊絲說,儘管有些婦女是從社區中心開始發展的。 MOPS提供教會材料,包括母職教學錄影帶及進一步研修的練習手冊,去經營其小組。但各組的聚會模式視領導人的風格而定,而可能有宣布事項、簡短的教導、食物、團契、做手工藝等。
 MOPS確認小組必須「擁有當地教會的風格」。這種結構上的自由讓小組長可各憑創意。小組常提供時間製作讓媽媽可在家裡使用的手工藝品,譬如禮物、裝飾品等...。但瓊絲指出,小組活動可以超越手工藝的範圍。有些小組可能一起去逛農夫市集,買有機蔬菜。有些小組則服務教會或社區,另一些小組的青少年媽媽可能開課,教人煮基本的餐點。
 這類活動讓媽媽們脫離永無止境的疲勞轟炸步調,休息一下、照顧好自己。聚會最後,她們都對自己有新的成就感到滿足。
 MOPS群族的另一個令人放鬆的元素就是:當媽媽們享受相聚的時光時,可以將子女託給MOPS兒童計畫來照顧。無論教會或群體領袖如何營造聚會內容,其目標都在於給媽媽們安全的處所,可以獲得鼓勵、支持和耶穌的愛。
 「始於MOPS的友誼會對女性如何做親職、與丈夫互動、宣告自己是屬神的女兒,產生骨牌效應。」MOPS母親、教練暨監獄MOPS領導人麗妲(Kristie Ritter)說。  
 「因我們提供領袖訓練及屬靈訓練給在MOPS小組開始做領導的媽媽們,我們看見她們在教會其他領域當義工。」瓊絲說:「許多牧師和教會領袖告訴我們,他們看見這些媽媽在主日學、週末兒童外展計劃和教會食物銀行等事工上,當義工及領導。這是令人興奮的事,因為教會需要義工,以確保事工計畫永續,好讓民眾都能接觸福音、神的國不斷增長。」
 教會不只在領導上經歷MOPS產生的成果,且在整體的出席率上也提升了。瓊絲說,MOPS小組使年輕家庭上教會的數量增長。
為年輕媽媽事工帶動全家歸主禱告。
(文取材自Charisma News)


閱讀 1031 次數
TOP