2019.07.16
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
400萬難民兒童極需受教育

圖/Teach Beyond


 食物、住處、醫療、安全、工作等,可以說是人類的基本需求。大部份的援助團體也都會盡力提供這些資源。
 「教導致遠機構」(Teach Beyond)的同工篤朗斯(David Durance)希望再加上「教育」這一項。
 篤朗斯去年4月擔任「教導致遠機構」的主席,面臨到的挑戰是要讓無法為自己發聲的難民兒童接受教育,並且瞭解教育與貧窮之間的關聯性。
 篤朗斯說,「我們發現在貧窮和暴力的循環中,不是缺少教育,就是教育無法發揮功能或甚至變得更糟。」
 這並非只是猜測,篤朗斯親身經歷到缺乏教育對國家造成的影響有多大。
 「我曾在中美洲一個經歷10年戰火而分崩離析的國家中,去參訪一些學校,看到了極大的需要,人們渴求教育卻得不到,即使在這樣的情況下,他們明白教育才是打破現狀的出路。」
 但優先順序是個問題,全球大部份的援助團體總是將食物、醫療或住所等需求,放在教育之前,然而篤朗斯認為教育對於危機照護和援助工作仍然相當重要,「教育可以讓『教導致遠機構』的整個事工變得更完整。」
 有些人正在發聲求救,但不是所有人都能這麼做。篤朗斯說,「有一群人連開口求助都沒辦法,沒有能力說出他們的需求,因為他們並沒有發聲的管道。」再沒有人比流離失所的難民更沒有能力讓世界聽見他們的需求,因此該機構專門服事難民的分支機構「超越國界」(Beyond Borders)就在此處發揮功用。
 篤朗斯表示,「難民營中有400萬兒童無法接受教育,這是個天文數字,而基督徒的使命就是要憐憫在我們身邊的人。」
 該機構盡全力協助人們以實際行動參與,尤其是去幫助有需要的難民們。篤朗斯說,「我們的人員已經參與教育制度的建立,像是有的團隊成員會花時間為孩子營造出學習環境,然後希望他們將來能完成12年的基本教育。」
 需要很龐大,但人手不足。然而事工有影響力的原因之一,是他們對難民家庭那無條件的愛。「這些人付出並不期待回報,只想要給予愛。他們讓孩童感到有尊嚴,也讓父母覺得能照顧到家人而有尊嚴,這一切就轉化了我們所服事的社區。」
為各國看重並投入難民兒童教育禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 837 次數
TOP