2019.08.06
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
限制與仇視宗教 10年顯著增加

圖/Cason Asher, Unsplash


 佩尤研究中心(Pew Research)近日調查顯示,許多對宗教採取限制政策或社會仇視宗教的國家,在過去10年裡增加許多。
 調查報告顯示,「從2007至2017年,政府對宗教採取法律限制、國家官員限制宗教信仰和活動等,在全世界都有顯著的增加。」
 2017年最新的資料顯示,「有52個政府對宗教採取相當嚴格的限制,這數目在2007年則只有40個。」調查員指出,法律和政策限制了宗教自由(例如:要求宗教團體必須註冊才能運作),且政府偏愛特定的宗教團體,已成為全球最普遍的現象。
 另外,政府限制宗教活動和騷擾宗教團體的程度,在過去10年內不斷增加。事實上,歐洲地區的政府限制宗教活動的平均數目,自2007年以來已經倍增,至於政府騷擾宗教團體的平均數目,在中東和北非則增加了72%。
 同時,人民經歷到因宗教而產生社會敵意的國家數目,在調查期間則從39個增加到56個。
 該調查分析了4種類的社會敵意:因宗教規範而產生的敵意、宗教間的緊張和暴力、有組織的團體進行宗教暴力及個人和社會團體的騷擾。
 調查說明,增加最多的是與宗教規範有關的敵意,至於個人和社會團體的騷擾,以及有組織的團體進行的宗教暴力,增加的趨勢較溫和。而宗教間的緊張和暴力自2007年則有顯著下降」。
 根據佩尤的報告,「大致而言,全世界的宗教限制在過去10年有所增加,但會因地區和限制類別而有所不同。限制程度一開始在中東和北非地區就很高,現在在調查的8個類別中佔第1位。」
 然而,10年來某些限制增加最多的是在別的地區,包括歐洲和撒哈拉以南的非洲,某些團體藉由綁架和強迫改教的方式,試圖將宗教規範強加在其他人身上。
 調查顯示政府對宗教活動的限制、有組織的團體進行宗教暴力,以及政府騷擾宗教團體等事件,在歐洲正在增加中。
  所有類別經過分析後,最顯著的是與宗教規範有關的敵意,從2007年的0.8%,增加到2017年的3.4%,比全球平均值多了3%,成為在此類別中數值較高的第2個區域,僅次於中東和北非
  東歐國家大部份都有這些敵意,但調查也指出,有幾個西歐國家在與宗教規範相關的敵意中,也呈現出最高的數值。
  他們表示,「例如德國的宗教團體據報,會利用難民害怕遭驅逐的心理,來推動他們改變信仰,根據美國國務院對宗教自由的年度報導,耶和華見證人在法國傳教時,會遭受暴力攻擊。」
●為宗教限制和敵意能趨緩禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 364 次數
TOP