2019.08.13
國度復興報╱編譯Amy/報導
歐洲6、7月持續飆高溫

圖/Pixabay


 根據歐盟「哥白尼氣候變化服務」(Copernicus Climate Change Service)的資料顯示:「今年全球氣溫將會持續創新高」。
 哥白尼氣候變化服務表示:「2019年的每個月都是歷年來最熱的月份,6月是有史以來最熱的6月,而現在已經證實7月也是一個相當異常炎熱的月份。」


有史以來最炎熱的7月
 歐盟研究人員解釋:「7月的全球氣溫遠高於平均溫度,而且我們有足夠的數據證明,今年7月真的是有史以來最炎熱的7月。」
 「2019年7月比1981至2010年的平均溫度高出攝氏0.56°C,比紀錄中最熱的2016年7月還高0.04°C,與之前7月數據的典型差異相比,這個差距很微小。」
 不同的是,2016年的高溫紀錄伴隨著強烈的聖嬰現象,而聖嬰現象就會造成全球暖化,但2019年飆出高溫,並沒有類似現象發生。


西歐氣溫高於平均溫度
 不管記錄如何,科學家都關注溫度的升高,並警告:「氣候暖化趨勢不僅限於7月而己。過去40年以來,無論是哪個月分,地表溫度都在增加。回顧2015-2018年,這是史上最熱的4年。」報告指出:「西歐氣溫高於平均溫度,主要是因為7月最後一週遭受短暫但強烈的熱浪襲擊。」
 7月25日,德國、比利時、盧森堡、荷蘭和英國氣溫都首次突破40°C,創下各國高溫新紀錄。當天,在法國巴黎氣溫更是高達42.6°C,也改寫了法國自有氣溫測量以來的紀錄。
 高溫不只影響歐洲,「與1981-2010年平均溫相比,阿拉斯加、巴芬島、格陵蘭、西伯利亞部分地區、中亞共和國和伊朗,以及南極洲的大部分地區的氣溫也都居高不下。」


WMO:7月氣溫改寫氣候歷史
 聯合國專屬氣候機構「世界氣象組織」(World Meteorological Organization,簡稱WMO)8月1日發表聲明,證實了以上所有數據。
 世界氣象組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)表示:「7月重新改寫氣候歷史,各地方、全國或全球有好幾十個新的溫度紀錄。」
 塔拉斯警告:「極度的高溫炎熱伴隨著格陵蘭島、北極和歐洲的冰川融化。尤其北極地區發生了前所未有的野火持續了2個月,破壞了本來是吸收二氧化碳的原始森林,把它們變成火熱的溫室氣體來源。」
氣候變遷
 塔拉斯說:「這不是科幻小說。這是真實的氣候變化,它現在正在發生,如果不採取緊急行動,情況會惡化下去。」
 世界氣象氣組織氣候與水資源部主任卡爾曼(Johannes Cullmann)表示:「如此強烈又大範圍熱浪意味人為因素帶來的氣候變化。這符合科學的發現,溫室氣體濃度導致全球氣溫上升,造成頻繁且強烈的高溫炎熱事件持續發生。」
 2015年巴黎氣候協議旨在確保,到本世紀末全球氣溫上升不會超過1.5°C;但與工業時代比較,2019年7月全球氣溫已上升近1.2°C。
 世界氣象組織氣候變化研究人員說:「與氣候相關的健康、生計、糧食安全、供水、人類安全和經濟成長等各方面的風險,都將隨著全球變暖1.5°C而增加;一旦增加2°C,風險更大。」
 專家說:「將全球暖化溫度限制在1.5°C而不是2°C,可能會導致4.2億人暴露在嚴重的熱浪中。」


聯合國氣候峰會將於9月舉行
 聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已經組織了青年氣候峰會,預定9月21日召開,之後於9月23日舉行世界領導人氣候行動峰會,時間在聯合國大會上年度聚會之前。」。
 古特瑞斯說:「如果我們現在採取行動對抗氣候變化,那麼這些極端天氣事件只是冰山一角;事實上,冰山也在迅速融化中。」
●為各國徹底節能減碳禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 488 次數
TOP