2019.09.03
國度復興報╱編譯Icula/報導
普世教協聚集眾教派對話 促進愛與合一

圖/WCC


 普世教會協會(World Council of Churches,簡稱WCC)總幹事特維特牧師(Rev. Dr Olav Fykse Tveit)8月底在加拿大卡加利市(Calgary)舉行的第25屆五旬節國際會議(Pentecostal World Conference,簡稱PWC)的場合中,分享他的省思。
 此次會議的主題為「聖靈,現在」(Spirit Now),在名為「五旬節派與基督徒合一:雙邊及多邊會談」的專題討論會上,特維特感謝PWC領導階層為尋求基督教的合一舉辦這些聚會。
 「合一是給所有承認主耶穌基督是神和救主的門徒、教會和家庭的呼召。」特維特說:「普世教會的對話是真理與愛的對話。」在各教派的對話中,關係是核心,特維特說:「我們信仰的根基是神透過耶穌基督,修復與世人的關係,同時透過聖靈顯現祂神聖的同在。」
 特維特指出,「人類互動的歷史常見偏見、分裂,甚至暴力。相反地,對談有助於回想我們相同之處。過去數十年來,透過一連串對話促進互相肯定及分享見證,教會已在信仰上一起成長。」
 「發展彼此關係的第一步就是更深了解彼此。」特維特說:「第二步則是建構彼此商議的平台。」 五旬節派與WCC於2000年成立聯合商議團體,今年已召開第三次會議,開會報告將送交2021年的WCC大會。
 「發展彼此關係的第三步乃是建立合作的平台,譬如:普世基督教論壇(Global Christian Forum)就是WCC與五旬節普世團契、普世福音聯盟(World Evangelical Alliance)、羅馬天主教會共同分擔責任的地方,讓眾教會的領袖進行信仰和見證的對話。」
 與普世教會領袖共進晚餐時,特維特表示,聖靈是賜生命及讓生命合一的那一位。在這樣的時代,所有人都需要基督的愛,這愛可讓身為教會及人類的我們和好、團結。就如大會主題「聖靈,現在」,藉由聖靈彼此相愛。特維特說,愛是一種深且有能力的態度,它根植在同情和真實的人類關係中,透過相互歸屬、服事和犧牲來表達。
 「從參與普世基督教論壇的代表之間,已讓人看見在全球不同教派信徒發展新關係,從中因著經歷基督的愛,使彼此更加親近,也促使看見與許多夥伴,在許多方面都有共同的呼召。」
 五旬節動運和普世教會運動有些共同處,特維特說,那就是尋求更新教會、破除障礙及在見證和服事上尋求合一。 他說,尤其是2021年將在德國喀斯魯市(Karlsruhe)舉行的WCC大會,「基督的愛將促使全球和好且合一。」
 WCC旨在促進基督徒的信仰、見證及事奉的合一,以締造公義、和平的世界。它是一個普世的教會團契,建立於1948年。如今聚集120多國的新教、東正教、英國聖公會等350個教會,代表逾5.5億的基督徒,並與羅馬天主教合作。
●為全球基督的教會更多合一禱告。
(文取材自Christian News Wire)


閱讀 184 次數
TOP