2019.09.17
國度復興報╱編譯Asenath/報導
移民適應新環境 教會扮演重要角色

圖/Ismael Paramo, Unsplash CC


 研究顯示,福音派教會給移民機會「整合到社區及建立人際關係」。研究者因此呼籲政府當局善用這些機會。
 該研究名為《屬靈掮客:非洲牧師及移民過程的調解》(Spiritual brokers: African Pastors and the mediation of migratory processes),由西班牙巴斯克自治區(Basque Country)大學社會學家卡加林(Rafael Cazarín)主持,他分析教會在移民抵達新國家後的適應上扮演什麼角色。
 研究焦點在於西班牙的五旬節派社區,尤其是其中的奈及利亞和剛果移民。結果發現,移民的信仰與他們整合入社會「有相當重要的關係」。卡加林在畢爾巴鄂市(Bilbao)西班牙語區及其大都會區進行研究。「儘管當地人並不知道,但光是在畢爾巴鄂市就有六、七間教會,甚至在郊區可能還有兩倍以上的教會。」  
 「在其他情境中不可能混雜在一起的不同族的人,卻在這些教會中群聚。他們撇開祖籍地的傳統,在福音派的敬拜儀式中尋求融合。」研究者指出。除了社區本身之外,該文件顯示,在移民適應新家的過程中,牧師的工作扮演重要角色。
 卡加林說,這些牧師是「保護者及串聯社區的人,提供註冊和申請社會援助等資訊給移民」。「牧師也會說數種語言,他們在一個地方待很長的時間,這對幫助移民適應的過程有非常大的幫助。」
 但「政府並未利用這種影響力去實現整合移民的政策。一方面,因為他們相信教會完全不是他們所針對的群體。另一方面是因為牧師在移民社區扮演的角色並未被充分認識。」   
 「只要公營整合服務沒有更大的作為,移民就會持續走找牧師,因為牧師是他們最能親近的人。」卡加林說。該研究提及,德國和加泰羅尼亞區(Catalonia)是非常好的範例,顯示關係良好的政府當局和牧師及教會便利移民適應環境。
 卡加林並指出,「牧師評論說,人們會上教會建立社交關係、加強情感聯繫和友誼,因為移民過程使他們感到孤立,以致生活中鮮少社交關係與友誼。」 
為各國教會帶領移民歸主禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 331 次數
TOP