2019.09.24
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
聯合國商討 保護宗教敬拜場所

圖取自United Nations Alliance of Civilizations/Facebook


 敬拜場所在這個世代往往成為暴力攻擊的目標,聯合國官員和宗教領袖於9月19日聚集於紐約市,探討防止宗教人士遭到攻擊的各項方法。
 該活動以「聯手防止敬拜場所暴力」為題,於聯合國的教會中心舉行。該聚會協辦單位有普世教會協會(World Council of Churches,WCC)、美國穆斯林組織理事會( US Council of Muslim Organizations)、美國基督教會全國理事會(National Council of Churches of Christ in the USA),以及美國宗教和平協會(Religions for Peace USA)。
 聯合國文明聯盟(United Nations Alliance of Civilizations)高級代表莫拉提諾斯(H. E. Miguel Moratinos)談到聯合國已經開始進行並試圖採取具體行動,以遏止宗教仇恨犯罪的增加,減少敬拜場所的暴力事件。
 他簡介了聯合國的計劃,標題為「防護宗教場所之計劃行動:齊心維護安全及和平敬拜」,透過與各國政府、宗教領袖、信仰團體、民間組織、年輕世代、當地社區、傳統和社群媒體,以及私人單位的接洽而得。
 莫拉提諾斯說明,「這是以結果為導向的計劃,希望給宗教人士方法來面對可能的攻擊。」
 該計劃呼籲宗教領袖們投入,莫拉提諾斯說,「計劃需要永久可行,我們要同心並且團結在一起。有宗教領袖的主動投入是很重要的,特別是我們看見全世界在這個議題上有很迫切的需要。」
 WCC派駐在紐約聯合國的代表里歐納牧師(Rev. Douglas Leonard)強調有必要瞭解造成攻擊信徒和敬拜場所的根源問題。
 他說,「這些攻擊宗教團體和敬拜場所的事件,有何共通點?攻擊者將怒氣發洩在無辜受害者的身上,是否因為這些人具有象徵意義?我們該如何阻止人們淪為攻擊替代者的事件發生?要如何協助人們發現其憤怒的根源,並引導他們與真正的目標進行對話?這通常是指全球市場經濟,和取代了當地傳統權力網絡的國際政治體系。
 聯合國人口基金(United Nations Population Fund)資深顧問兼聯合國宗教與發展機構間工作隊(UN Inter-Agency Task Force on Religion and Development)主席卡蘭姆(Dr. Azza Karam)表示,此時正需要信仰團體針對此議題團結起來。
 卡蘭姆說,「認為這是單單政府或宗教團體和領袖該做的事是不夠的,這是有關如何重新定位人類社會中人際關係的典範,因為敬拜場所就像是一個家。攻擊其他人的家是很有問題的,所以攻擊敬拜場所也是如此。」
為仇恨宗教的行動被遏止禱告。
(文取材自Christian Newswire)


閱讀 311 次數
TOP