2019.10.22
國度復興報╱編譯Amy/報導
家庭凝聚力強 不易罹患憂鬱症

圖/Ann Danilina/unsplash.com


 一項新的研究顯示,具有和諧家庭關係的青少年,在青春期或成年早期可能不太會罹患憂鬱症。研究人員追踪18,185名志願者,從他們平均15歲開始持續到32至43歲,了解家庭動態和憂鬱症狀。
 分析發現,與沒有和諧家庭關係的年輕人相比,家庭凝聚力愈強、與父母較少衝突的年輕人,從青春期到中年經歷憂鬱症狀的可能性較小。
 共同研究者北卡大學陳平(Ping Chen,音譯)說:「家庭凝聚力強和青春期親子衝突少,不僅可以保護青少年在敏感脆弱的青春期免受憂鬱之苦,而且有助促進整個成年和中年的心理健康。」
 為了評估家庭動態,研究人員詢問了青少年覺得家人理解他們多少、多久與家人一起遊玩,以及家人多久關注他們一次。研究人員還詢問親子衝突,以及青少年多久與父母爭論他們的行為。
 研究結果顯示,生活在支持家庭環境中的青少年,獲得理解並得到關注,可以幫助他們建立正面積極的情感,有助更輕鬆地度過生活的起伏。
 陳平說:「親密關係可以提供社會和情感支持的來源,鼓勵青少年發展技能,因應不斷變化和不斷累積的壓力。青春期發展的因應技巧會延續到日後的生活階段,幫助年輕人隨著年齡的增長,面對更多的生活壓力。」
 沒有家庭關係支持的青少年可能無法發展這些應對技巧,而且可能會產生更多的消極情緒和自卑感,進入成年期可能沒有能力應付壓力。
 雖然家庭關係可能是一個難題,但許多其他因素也會影響患憂鬱症的風險,遺傳、濫用藥物或嚴重疾病等都有可能。來自凝聚力不強家庭的青少年也不必沮喪,他們可能可以找到與社會支持相似的資源,並透過與朋友,宗教或社區其他社交聯繫來獲得應對技巧。
願神在每個家庭動工,讓家人彼此相愛。
(文取材自News Max)


閱讀 920 次數
TOP