2019.12.09
國度復興報╱編譯Asenath/報導
福音機構參與聯合國氣候變遷會議


 聯合國氣候高峰會(簡稱COP25)1日從智利聖地牙哥市(Santiago)轉移到西班牙首都馬德里展開,有來自200國家25,000多名代表參加,藉由2-13日的會議,重申2015年氣候高峰會巴黎協議的共識。
 「不管是做生意、發電、興建城市、交通及自給自足上,我們都要做快速而深切的改變。」聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在開幕式中表示。
 他呼籲與會各國代表「做出承諾,排除萬難立即降低溫室氣體排放量,特別是高碳排放量的國家,以便在2050年達成碳中和(carbon neutrality,亦即二氧化碳零排放)的目標。」

 


巴黎協議要在2020年達成
 COP25是2020年之前的最後一次聯合國氣候峰會,2020年是巴黎協議生效年,屆時許多國家必須到蘇格蘭的格拉斯哥市(Glasgow)再開高峰會,重新訂定氣候行動計畫。
 按2015年所訂的巴黎協議,有200多國保證致力讓全球暖化的氣溫不升高攝氏2度以上,這標準遠低於工業化前水平所升高的氣溫度數;如果可能,至少讓氣溫不升高超過1.5℃。
 他們並同意,全球溫室氣體的排放量最遲只能在2020年達到頂峰,接著就必須往下降。

 


西班牙福音聯盟參與COP25
 由於世界福音聯盟(World Evangelical Alliance,簡稱WEA)參與人權委員會的工作,讓西班牙外交部也公開邀請西班牙福音聯盟(AEE)參加氣候高峰會的各種活動。
 3日COP25的主要活動之一是關於人權、飲用水和衛生設施的圓桌會議,WEA應邀與會,AEE董事卡蒙納(Emilio Carmona)也參與其中。

 


氣候變遷:衛生和淨化
 這次高峰會的發言者包括聯合國人權、安全飲用水及衛生問題特別報告員赫勒(Leo Heller)、國際開發合作署(International Development Cooperation)拉丁美洲、加勒比海與西班牙合作分署(Cooperation with Latin America and the Caribbean of the Spanish Agency)主任卡斯提耶拉(Carmen Castiella)、馬德里理工學院教授費南德茲(Celia Fernández)與外交、歐盟暨合作部人權辦公室(Human Rights Office of the Ministry of Foreign Affairs, EU and Cooperation)主任柏納德茲(Adela Díaz Bernárdez)。
 赫勒解釋說,氣候變遷阻礙人們跨國取得飲用水和衛生設施的權利,以致「氣候惡化不是對所有人都會造成影響」。他並警告像衛生條件較差的拉丁美洲等區域,將面對爆發疾病的危險性,國際社會有必要做更大的投資。
 卡斯提耶拉強調,考慮到最弱勢群體所受到的衝擊,因此,聯合國從2015年就把改善飲用水和衛生設施列為優先工作。
 同時,費南德茲強調,無論人口多少的國家,都得保證滿足弱勢群體的這些權利,「我們必須要求國家對此事負責」。
 柏納德茲呼籲,2030年氣候議程的目標之一,就是好好地管理飲用水,「自2006年以來,西班牙和德國對於提升這些權利意識,發揮關鍵的作用」。
 氣候高峰會提出的解決方案,包括植樹造林保護水資源、更多投資淨水及水資源再利用設施,藉由水循環利用週期取得再生能源等。高峰會並指出,西班牙等國在海水淡化和廢水再利用的經驗,可做為目前缺乏這方面水資源投資的拉丁美洲國家借鏡。

 


氣候變遷的福音論壇
 在COP25中,西班牙福音聯盟、世界福音聯盟及洛桑關愛受造界組織(Lausanne Creation Care network)網絡已組成「氣候變化、COP25和眾教會的挑戰」論壇。
 他們邀請「西班牙福音派教會及其成員、青年團體」7日開會,主旨在於「提供關愛受造界的神學基礎,並就氣候危機和COP25提供聖經觀點:為什麼對身為信徒的我們來說這很重要,及身為教會的我們必須做什麼?」
 主辦者盼望「在倡導守護氣候的信徒之間提供團契、思想交流和共同禱告的機會」。
●為氣候變遷受到抑制禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 347 次數
TOP