2019.12.09
國度復興報/MARY編譯/報導


佈道家布永康榮歸天家 各界表達追悼

圖取自臉書


 有「非洲的葛理翰」之稱的德裔佈道家布永康(Reinhard Bonnke)於12月7日在家人的陪伴中安息離世,享年79歲。他是「基督傳萬邦」(Christ for All Nations,CfaN)事工創辦人,屬德國五旬節宗,舉辦歷史上規模最大的福音佈道會。
 他的「基督傳萬邦」事工宣稱,布永康從1967年到2017年退休的佈道生涯,帶領逾7,900萬人信主,這位五旬節佈道家傳講禱告的信息,基督的轉化能力,以及神蹟和醫治。
 「那些認識台下的他的人,可以見證他是個正直、善良,忠心愛主的人。」他的接班人/繼任者佈道家柯倫達說(CfaN evangelist Daniel Kolenda),「藉由豐富的禱告生活、對神的話語透徹理解,以及與聖靈不間斷的親密關係,啟發並支持著他的事工。」
 《今日基督教》雜誌曾報導布永康最大場的一場佈道會,是在奈及利亞的Lagos,一個晚上聚集了160萬人聆聽他傳講/佈道/講道。
 隔年,《今日基督教》精選報導布永康和他的事工,稱他是「非洲大陸最知名的宗教人物之一」。歷史學家曾說,沒有西方的佈道家像布永康一樣,曾花那麼多時間在非洲佈道。
 得知布永康過世,許多非洲基督徒在推特表達哀悼,並表示「非洲永遠不會忘記你。」
 奈及利亞政府表示,身為穆斯林的奈及利亞總統穆罕默杜•布哈里(Muhammadu Buhari)也表示與基督教世界同表哀悼,布永康的過世,對奈及利亞、非洲和全世界,是一大損失。
 雖然布永康的事工也受到批評,批評者認為關鍵在於非洲最需要的是更多的宣教士,以及門徒的品質,而不是專注在膚淺屬靈的事或人數。儘管如此,普遍的非洲人仍非常敬重他。他是一位很關心人的牧師,在目標上一心一意,個性真誠,不論台上或台下,他只有一個目標,就是為基督得到非洲的心。
 布永康是牧師的兒子,從小就從神領受到非洲宣教的呼召。於威爾斯(Wales)的神學院畢業後,在德國五旬節教會被按牧,在德國北部牧會,之後成為宣教士,到非洲南部小國賴索托宣教。在那裏聖靈給他「非洲被耶穌的血洗淨」的異象,因而逐漸形成他龐大的佈道事工,於1974年他成立了「基督傳萬邦」(CfaN)事工。
 布永康的著作有40本,在他2009年的自傳《Living a Life of Fire》中,他說「我仍然只有一篇講章,就是我傳講福音的基要真理。」
 12月7日,布永康在妻子、3位子女及8位孫子陪伴下,在家中安息,也息了他地上的勞苦,返回天家。
●求神繼續呼召和使用傳福音、佈道的拯救更多靈魂。
(文出處Christianity Today)

 

影片連結:已故布永康曾二度來台 點燃復興烈火


閱讀 985 次數