2019.12.24
文/編輯室
世界瞭望2019年重點新聞回顧

 

一、全球極端氣候持續延燒
 今年4月時,伊朗將近20天的豪雨,使近2千個城鎮嚴重淹水,釀成嚴重死傷;而5月的肯尼斯颶風(Cyclone Kenneth)則重創莫三比克東北部,救援的唯一方法只有靠空投物資。
 美國北加州3月破紀錄的暴雨,造成20多年來最嚴重的水災,當地兩座小鎮被水淹沒,居民只能靠船隻移動。5月時,中部8個州則遭到多日暴雨侵襲,成了水鄉澤國,半個月泡在暴雨中,災情慘重。11月,義大利著名觀光聖地威尼斯,也發生半個世紀以來最嚴重水災,運河城中的教堂,商店和房屋嚴重淹水。
 除了水災,一整年下來,災難性的森林野火也四處爆發,美國加州每年的森林大火,澳洲東部新南威爾斯省與昆士蘭省的野火燒不停、亞馬遜森林和非洲中部剛果雨林也不時發生森林大火。而法國巴黎聖母院、日本沖繩首里城、荷蘭霍赫馬德(Hoogmade)百年教堂等世界古蹟皆遭大火所毀。因著火災的爆發與蔓延,10月成為人類有史以來最熱的10月。
●為各國警覺氣候變遷的嚴重性,積極減碳、修復地球禱告。


二、基督徒仍舊受迫害
 面對全球基督徒遭受迫害的景況,依舊是嚴峻的狀態,繼年初開始的「基督徒迫害議題獨立審查」,英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)在英國表達希望成立一個國際聯盟,解決世界各地基督徒受迫害的問題。此外,根據今年4月天主教機構「援助受困教會」(Aid to the Church in Need)的調查發現,全球基督徒和教會現今遭到的迫害與屠殺「比史上任何時期更糟」,歐美各國卻未出面制止。
 以未受世界關注的西非國家奈及利亞為例,人道主義救援基金會(The Humanitarian Aid Relief Trust;HART)報告,今年自1月以來,已有1,000多名奈及利亞基督徒遭伊斯蘭極端分子富拉尼牧民殺害。富拉尼牧民多年來一直對基督徒發動襲擊。HART估計,自2015年以來約有6,000多人被殺。HART創辦人考克斯(Caroline Cox)表示,「富拉尼牧民以施加暴力的伊斯蘭意識形態代替多樣性和差異。根據奈及利亞眾議院的說法,這是種族滅絕。」她呼籲世界關注,以及奈及利亞政府採取有效行動來保護人民,並追究犯此暴行的人。
●為宗教迫害停止,以及基督徒身家性命蒙神保守禱告。


三、以色列政治僵局未解
 2018年到2019年,加薩走廊比起以往更加不安寧,哈瑪斯以火風箏、火箭砲等不斷襲擊以色列,以色列不甘示弱地回擊,雙方你來我往,砲火連連,損失不在話下。對外,以色列不僅要面對伊朗虎視眈眈的威脅,以及隨時抵擋從巴勒發射過來的火箭,對內,存在著政治的不穩定。
  面對當前的政治僵局,以色列總理納坦雅胡及對手藍白聯盟甘茨皆無法順利組閣。國會在12月初正式解散,且距上次大選已3個月。國會議員徹夜投票,敲定2020年3月2日舉行大選。一年內三輪選舉,這是前所未見。這場選舉以及大選日的國定假日,預計將造成以色列經濟損失達數十億美元。
 聯合黨總理納坦雅胡及主要對手藍白聯盟甘茨,都希望避免另一場代價高昂的選舉,但是他們都不願意妥協,共享權力。在9月的選舉之後,雙方在官方指定的時間內均未能成立執政聯盟,故無法避免再次選舉。
 以色列政府此時處於空窗期,且在分裂狀態,對立陣營之間的不信任,似乎大家都無法保證再次投票可以突破過去一年來困擾以國的選舉循環,以及不穩定政局。
●為以色列大選禱告,求神透過人民選出領導國家的領袖。


四、敘利亞、羅興亞難民問題
 根據「福音宣教進步團」(AMG International)的艾翁尼迪斯(Tasos Ioannidis)表示,這幾年來,湧入希臘的難民潮已減緩,但土耳其最新狀況卻使希臘沒有喘息的機會,目前有大約400萬難民在土耳其,是世界上難民人口最多的國家。
 土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)9月曾表示,土耳其獨自承擔敘利亞難民的負擔過重,未能得到世界各地,特別是歐盟分攤負擔的支持。近日他再度表示,土耳其無法負荷來自敘利亞的移民潮,歐洲各國若不制止敘利亞的暴力,也將面臨大批難民湧入。
 日前在日內瓦舉行的全球難民論壇,聯合國難民署承諾將資助30億美金,以支持難民和5萬個安置中心。但土耳其政府則認為這筆錢仍然不夠。
 此外,位於荷蘭海牙的「國際刑事法庭(ICC)」法官12月14日授權,針對估計至少60萬羅興亞穆斯林被迫從緬甸逃到鄰國孟加拉,過程中涉及疑似大規模迫害與危害人類罪(crimes against humanity)相關指控,進行全面正式調查。
 然而日前翁山蘇姬公開否認緬甸政府對羅興亞人的種族屠殺罪行;卻是有越來越多羅興亞難民,鋌而走險試圖逃往印尼、馬來西亞。若要求逃到孟加拉的羅興亞穆斯林再返回緬甸並不安全,因為緬甸政府並未解除其對羅興亞人的迫害制度。


閱讀 594 次數
TOP