2020.04.11
國度復興報╱編譯Asenath/報導
宣教機構憂疫情 恐重創最弱國家

圖╱Emsimision


 隔離與封鎖邊界對眾人的生活造成極大的改變,這是幾星期前無人想像得到的。直接受影響的其中一個團體就是宣教組織,尤其是在全球各地服事的宣教機構。
 西班牙宣教士既聽到來自故鄉伊比利半島的疫情消息,又在他們服事的國家經歷該國政府不確定要如何對付疫情的窘境。此外,他們也看見旅遊突然被禁止,這雖然有利於留住義工,但卻讓人對該國的經濟發展產生疑慮。
 值此景況,許多人視網際網路為繼續事工的可能方式,縱然西班牙浸信會福音聯盟國際宣教組織(International Missions of the Evangelical Union of Baptists;在西班牙稱為UEBE)認為,網路宣教的效能不足。
 對其他人來說,這情況簡直讓他們癱瘓。在非洲布吉納法索從事醫療事奉的Emsimision等宣教組織,就是這種情況。該組織秘書暨醫療/人道救援旅行協調員阿馬達(David Armadà)證實,他們不得不取消所有行程,並為在醫療中心服事的同工採取安全措施。此外,手術及住院治療新大樓的興建工程原定今秋動工,如今卻得遙遙無期地往後延。
 「最糟的情況尚未到。」Emsimisión說。非洲許多國家健保制度的脆弱及宣布隔離並不可行,意味著前景並不樂觀,儘管正在侵襲歐洲的新冠狀肺炎病毒尚未傳染到非洲。
 諸如布吉納法索等非洲國家面臨的實況是:該病毒步步逼近的衝擊勢必與原即重創該國的其他因素聯袂為害。許多戶家庭沒水沒電,因此無法儲存糧食。「居民每天都必須出去賺錢謀生,住處窄小,卻又養了許多小孩。」阿馬達說,對這些人而言,冠狀病毒的威脅不遜於飢餓。
 另一個擁有西班牙宣教士的國家是赤道幾內亞。西班牙宣教士班友斯(Aida Banyuls)就在赤道幾內亞首都馬拉波(Malabo)服事,在西班牙聯合聖經公會(United Biblical Groups)及UEBE支援下,他要在大學創立基督徒學生社團。他正抓住機會在比奧科島(Bioko)利用網路接觸更多學生,並預備查經教材,等疫情過去恢復正常時使用。
 但他們最害怕的反而是生活恢復正常。「我們憂慮疫情過後的情況及該國的經濟狀況。若物價上漲,將導致危機、更多暴力事故、搶劫和其他社會問題。」目前,赤道幾內亞正採取嚴緊措施以防疫情擴散,尤其是在內陸地區。
 儘管大部分宣教士都決定留下來,但一切未卜。「所有宣教士都決定留下來。他們正與當地教會及加入各種計畫的信徒一起服事。」UEBE國際宣教部主任裴瑞茲(Jorge Pérez)說,UEBE支持宣教士的決定。
為全球各地宣教士有資源和智慧面對疫情禱告。
(文取材自Evangelical Focus;圖╱Emsimision)


閱讀 497 次數
TOP