2020.04.14
國度復興報╱編譯Icula/報導

 

 丹麥哥本哈根大學經濟學副教授暨宗教經濟文化研究所所長班琛(Jeanet Sinding Bentzen)發表報告,名為《在危機中,我們禱告:宗教信仰與COVID-19疫情》。
 她分析自疫情爆發以來,75個國家民眾在網際網路上搜尋「禱告」資訊的次數。她說,「每出現8萬個新增COVID-19病例,搜尋禱告的強度就增加一倍。」
 「我調查Google上搜尋「禱告」資訊的人次在今年3月,也就是新冠肺炎全球大流行時,猛然劇增。」  
 但班琛提醒,「以網路搜尋做為評量禱告強度的方法,可能低估實際上的禱告需求,因受疫情威脅最大的老年人,大多不是活躍的網際網路使用者。」 
 單是3月份,「網際網路上有關禱告主題的搜尋量,就飆到過去5年的最高水平,超越在聖誕節、復活節及禁食禱告節期引發的其他重大信仰活動。」
 此外,今年3月也看到搜尋「Covid-19病毒」資訊的次數大幅增多;第一波疫情盛行於1月31日,第二波在2月28日,第三波在3月16日。「我發現搜尋此病毒次數增多乃是全球性的:各洲各宗教人士。即使是丹麥這個最不談信仰的國家之一,也爆增搜尋禱告資訊的人潮。」班琛說。
 她的報告指出:「網路搜尋禱告資訊爆增的時間點,與傳出感染人數增多的時間相符,而不是與死亡人數增多的時間相符。最近遭受此疫情襲擊的國家,其禱告強度也提高。
 「在國家爆發第一起感染病例之前,該國並未出現禱告資訊搜尋量升高的情況,但最近遭受此疫情重創的那幾國,早在爆發疫情之前,搜尋禱告資訊的次數就增加了。」
 此外,班琛強調,人類傾向於利用宗教處理危機。「距離疫情高峰尚遠。隨著越來越多人喪失親友,宗教的需求跟著升高。很有可能禱告強度也會不斷提高。」
●為疫情期全球有更多人尋求並遇見主禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 442 次數
TOP