2020.05.19
國度復興報╱編譯Icula/報導
疫情後多國恐陷饑饉危機

圖/Facebook/Samaritan's Purse

 

 值全球尋求從新冠肺炎病毒康復過來之際,專家警告這波疫情可能使數百萬人瀕臨餓死邊緣。聯合國警告,各國若不即時採取行動,全球民眾將面臨多重飢饉。
 聯合國的研究發現,經濟衰退餘波可能導致5億多人陷入飢荒。現在已有55國陷入此危機,非洲下撒哈拉區尤其嚴重。若情況持續,該區人口變赤貧比率將達全球窮人的半數。
 聯合國世界糧食計畫署長畢斯雷(David Beasley)說:「此前數月,我已警告各國,尤其是歐洲的領袖,非洲陷入多重困境,2020年可能成為自二戰以來最嚴重的人道危機。非洲的南蘇丹、布吉納法索、蘇丹、索馬利亞、衣索匹亞、剛果民主共和國將是災情最嚴重的國家。」
 在戰爭肆虐的索馬利亞,世糧署已部署飛機載運防護設備和醫療用品到處發放。糧食也用三輪車交付給首都摩加迪沙(Mogadishu)的居民。
 奈及利亞雖然9成的歲收靠東部出產的石油,但該國卻有許多窮人難以餬口。「民以食為天。」拉哥斯市(Lagos)居民烏斯馬(Shehu Usma)說:「我堅信飢餓比新冠肺炎病毒更危險,我們必須盡力確保民眾有糧食可吃。」
 基督教廣電新聞網奈及利亞辦公室準備發送口罩、設立洗手站、與美國大使館合建小型氯製造廠。若干奈及利亞教會也加入發送食物的行列。
 同時,阿富汗、敘利亞、海地與委內瑞拉等國的政治紛亂,使原即窮苦的民眾雪上加霜。
 在烽火連天的葉門,衛生健康從業者警告,弱勢兒童面臨更多的需求。聯合國兒童基金會的查班(Ted Chaiban)警告:「估計有400多萬名兒童將陷入因新冠疫情導致的窮困。」
 畢斯雷說,封城及下滑的經濟使最弱勢者更難生存。他警告,死於經濟衰落的人將多於新冠肺炎的死者。「若無糧食、資金、供應鏈、管道,全球可能有數十國陷入飢荒。這不是小事,我們所說的是目前正在發生的事實。」
 目前全球已有上億人依賴糧食援助,畢斯雷說,各國現在就伸出援手是極為關鍵的事。
 聯合國世糧署、撒瑪利亞錢包組織(Samaritan's Purse)、世界展望會(World Vision)、祝福行動組織(Operation Blessing)和其他基督教援助機構正在部署重要資源,以防止可能發生的人道災難。
為各國有智慧解決飢荒禱告。
(文取材自CBN NEWS)


閱讀 380 次數
TOP