2020.09.08
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
大規模改為線上聚會 衍生新問題

圖/Unsplash/Chris Montgomery

 隨著Zoom及其他網路工具大量被使用後,全世界開始擔心兒童因無法與朋友、老師和其他人有日常接觸會產生人際問題。這個現象如今發生在現實世界中,因越來越多的人體驗到新系統造成與社會隔離,衍生出疏離的新問題,也就越來越普遍。

 改教領袖馬丁路德談到他私人的秘密時說,「若每天清晨沒有禱告兩個小時,就會讓魔鬼得勝一整天。若一天沒有禱告三個小時,就什麼事都做不了。」
 因新冠肺炎疫情造成Zoom和其他網路溝通平台一夕之間盛行,改變了禱告的概念,在特定時間和地點禱告,也有了新意義。越來越多的人已經習慣全體式的禱告,可以在不接觸任何人、不在特定的地點進行。
 「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太十八19-20)
 暢銷書《God, Trump and COVID-19》作者史壯恩(Stephen Strang)說,隨著學校關閉、數百萬人在家工作,Zoom已經相當普及,其公司於3月宣布有2億人每天使用該應用程式,而去年12月的使用人數才只有1千萬人。但這個受歡迎的工具卻引發新的關注。
 因著線上教會、禱告會和主日學越來越多,聖經上所說的「兩三個人」正在被重新定義。雖然線上聚會很方便,然而在線上展現信心卻需要重新審視。
 某人在參加了每天的教會禱告會後說,我們每天在這裡聚集禱告時,有三件事會發生:第一,我們相信聖經清楚指示「兩三個人」聚集,上帝的同在便會以無法複製的方式臨到;第二,我們相信聖經說的「兩個人」同心祈求,上帝必垂聽,不但如此,我們也相信我們聚集不只彼此代求,也記念國家和其他人的各種需求,同時還會為那個地方的工作人員、警察和官員禱告;第三就是我們實際去到那個重要的地方禱告,為那裡的人帶來祝福和能力,這不是線上聚會能辦得到的。
 史壯恩說,戲劇性且大規模地改為線上聚會的危險,是會造成禱告會和事工整體空洞化,目前已經造成很大的影響。我們呼籲回到聖經的原則,「兩三個人」清楚說明禱告是需要與其他人一起進行,且是需要在一個地點進行,因為主清楚說「有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」
●為教會有智慧應對疫情對信仰造成的影響禱告。
(文取材自Charisma News)


閱讀 417 次數
TOP