2020.11.29
國度復興報╱編譯Asenath/報導
感恩節根源 出自聖經記載

圖/Shutterstock


 感恩節如今在美國已是非宗教性的節日,不是嗎?但你可能很驚訝,感恩節的根源出自聖經。

11月的住棚節
 在新約教會資深牧師暨新約基督教學校創始人、普利茅斯市(Plymouth)磐石基金會(Rock Foundation)執行董事耶勒博士(Paul Jehle)的著作中,發現聖經類似感恩節的描述。耶勒的使命在於「保守及傳佈朝聖者的故事和美國豐富的基督教遺產」。
 在其著作《普利茅斯始祖佳言錄》(Plymouth in the Words of Her Founders)中,耶勒寫道:「在這群朝聖者決定離開那時代,英格蘭收割節的起源乃是出自聖經的住棚節。」

 「你曉諭以色列人說:這7月15日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。」(利未記廿三章34節)。

 美國人習慣在11月第四個星期四坐下來吃一頓火雞和南瓜餅餐的習俗,可追溯到1941年,當時美國總統羅斯福正式簽署一項法案,確認這一天為每年都要過的節日。

1621年慶祝住棚節
 但耶勒之論在美國受到支持,因為美國人於1621年過住棚節,從9月20日慶祝到10月7日。根據五月花歷史網站(MayflowerHistory.com)指出:「朝聖者第一次過的感恩節始於某個未知的日期,這日期約在9月21日和11月9日之間,最有可能是在10月初。」,而這日期與1621年的住棚節日子相應和。

五月花號遊輪的替代神學
 聖經第二個類似的描述(出埃及記),就沒那麼饒富趣味了。一群在英格蘭受到宗教迫害的朝聖者卻將聖經出埃及記的故事,套用在自己身上。

 「夜間,法老召了摩西、亞倫來,說:『起來!連你們帶以色列人,從我民中出去,依你們所說的,去事奉耶和華吧!』」(出埃及記十二章31節)。

 以色列新聞媒體Israel365 News的老闆魏茲(Tuly Weisz)拉比表示:「搭五月花號遊輪的旅客自稱他們這趟旅程是『出埃及記』,為躲避逼迫,進入『應許之地』。」
 對這群第一批清教徒而言,從自視為像聖經原始述及的以色列人一樣,為逃避逼迫而出走,到視自己為這具代表性的聖經情節的屬靈替代者,這是跨躍了一小步。
 誠如拉比史畢洛(Rabbi Ken Spiro)解釋的:「這些清教徒視他們從英格蘭移出是確實重演猶太人的出埃及記。對他們而言,英格蘭就是埃及,英國國王就是法老,大西洋則是紅海,美國是以色列地,印地安人是迦南人。他們則是新以色列人,進入新應許之地與神訂立新約。」
 清教徒只是在旅途中看到聖經出埃及記的回音,還是他們自己為聖經的故事作了補充?
 歷史學家赫茲柏格(Arthur Hertzberg)在其論文《新英格蘭清教徒與猶太人》(The New England Puritans and the Jews)中,將這群朝聖者離開本家,移民到新英格蘭的原因歸於黑暗的動機,並指責他們是替代神學。
 「在他們自己的心中,」他寫道:「他們是猶太人,是上帝在希伯來聖經中做出應許的最終繼承人。」
 Israel365 News專欄作家柏柯維茲(Adam Eliyahu Berkowitz)先前指出:「對猶太人的這種迷戀不像是仰慕他們。清教徒不是追隨加爾文(John Calvin)之教導的加爾文主義者,加爾文是16世紀法國牧師,他在新教改革運動中扮演重要角色。加爾文清楚指出,猶太人是被拒絕的族群,需要擁抱耶穌才能重新進入盟約,這是替代神學的基本信念。」

印地安人是以色列失落的十個支派
 在感恩節歷史上,第三個聖經相似之處乃是清教徒起初自稱,他們在新英格蘭遇到的美洲土著,就是以色列失落的十個支派的後裔,以賽亞等聖經裡的先知均預言,以色列所有支派在末後的日子會團圓。
 「祂必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。」(以賽亞書十一章12節)
 魏茲指出:「印地安人是猶太裔的理論被潘恩(William Penn)等學者接受,且在100年後,成為美國開國元勛亞當斯(John Adams)和傑斐遜(Thomas Jefferson)書信往來的主題。」
 遺憾的是,彷如用朝聖者替換以色列人出埃及的取代神學的回音似的,認為美洲印地安人是以色列十個支派後裔的見解,遠遜於清教徒以下論調:清教徒致力於讓聖經所教導的人們相信應該與猶太餘民團圓。
為感恩節的聖經根源廣為人知、引人信主禱告。
(文取材自israel365news)


閱讀 613 次數
TOP