2021.01.26
國度復興報╱編譯Asenath/報導
世界觀察:肺炎疫情反使基督徒更遭迫害

圖/Open Doors USA


 儘管新冠肺炎疫情肆虐,但迫害基督徒的事在全球各地,無論是質或量仍舊有增加趨勢。這是今年世界觀察組織名單(2021 World Watch List簡稱WWL)所列舉的數據。
 專門服事全球受逼迫基督徒的慈善機構「敞開之門」(Open Doors)報導,記錄全球迫害及歧視事件的WWL發現,舉世有超過3億4千萬名基督徒因信仰而遭到高度的逼迫和差別待遇,這數據相當於全球平均每8人就有1人遭迫害。
 這項報導指出,新冠肺炎疫情並未緩解這種迫害的人數比例,在許多情況下,迫害的事件反而以各種形式大大增強:

‧亞非許多國家的基督徒被拒絕給予治療新冠病毒的援助。

‧伊斯蘭教激進份子利用因新冠肺炎疫情而實施的限制,使非洲下撒哈拉地區迫害基督徒的暴力行為增加30%。

‧諸如中國等極權國家的政府,以監控疫情為由,加強對民眾的監督,藉此將逼迫合法化。

‧在因疫情實施的封鎖中,婦女尤其最為弱勢,她們不只遭受肢體暴力,且被綁架、逼迫改信伊斯蘭教。

 

受逼迫前十名

圖/Open Doors USA

 

 英國與愛爾蘭「敞開之門」總幹事布萊斯(Henrietta Blyth)對最新的逼迫數據評論說:「對全球數十億人口而言,今年是很艱難的一年。對遭受逼迫的全球3億4千萬名基督徒而言,情況更糟糕。當我聽聞印度和越南的基督徒被拒絕供應糧食,且被告知:『讓你們的上帝餵養你們吧!』或埃及一位育有3名子女的基督徒母親遭伊斯蘭教兄弟會(Muslim Brotherhood)綁架,強迫她在錄影帶中宣告她已經改教,都讓我心碎!」
 「但是,我並不絕望,我已經親眼看見全世界處理這種迫害的基督徒鼓舞人心的力量和勇氣。在敞開之門,我們致力支持、鼓勵、擁護這些值得注意的男女老幼,他們堅定站穩信仰的立場。」無論如何,事情總有積極發展的一面。
 蘇丹已經廢除放棄伊斯蘭教的死刑。蘇丹新憲法保障宗教自由、取消將伊斯蘭教的教法當成國家法律的基本來源,且不再將伊斯蘭教定為國教。然而,按照伊斯蘭教的律法統制30年之後,蘇丹依舊有許多限制妨礙民眾做改變。不過,占蘇丹總人口6%的基督徒,生活已經改善很多,譬如:當法院發現被告3年之久的8位教會領袖其實並沒有犯罪。
 在伊拉克,逃過伊斯蘭教民兵占領摩蘇爾城(Mosul)浩劫的一群年輕穆斯林志工,自2017年就開始清理被搗毀的教堂和家園,盼望藉此鼓勵流離的基督徒回家、待下來,因為他們的歷史根植於中東的那一部分土地。
 在英國,政府指派女國會議員布露絲(Fiona Bruce)為新的宗教信仰自由特使,以賡續英國的承諾,執行特魯羅教區(Truro)主教的提議,由外國暨聯邦發展辦公室(Foreign, Commonwealth and Development Office,簡稱FCDO)專責處理反基督徒迫害的事件。
 「全球基督徒遭迫害的情況不斷增加,讓我們所有人心神不寧。」英國暨愛爾蘭敞開之門倡議事務部門主管藍德魯姆(David Landrum)說:「宗教自由是其他許多人權和公民自由的基礎。壓迫民眾的政府卻利用疫情大流行的危機,扭曲基督徒的命運。我們不能保持沈默。我們有道德義務,要為那些無法替自己申辯的人說話。」
為全球受逼迫的基督徒信心堅定、身心靈平安禱告。
(文取材自Assist News)

 


閱讀 1286 次數
TOP