2021.03.24
國度復興報╱編譯Asenath/報導
全球將面臨最大危機─缺水 卻無人談論

圖取自unsplash.com

 與世界水資源日(3月22日)巧合的一項新報導說,全球正陷入毀滅性水危機的邊緣,這危機甚至遠比新冠肺炎病毒「更令人擔憂」。
 由附屬亞洲福音機構(Gospel for Asia)的人道組織亞洲福音會(Gospel For Asia,GFA)發佈的消息指出,貧困、飢餓和缺乏安全飲用水這3項因素混合在一起,可能「比病毒的傳播更令人擔憂」。
 「到2025年時,全球可能將有3分之2人口面臨缺水之苦。它被形容為最大的危機,卻沒有人談論這危機。」GFA創辦人尤漢南(K.P. Yohannan)說。該組織在亞洲各地均有水資源計畫。
 標題為《水資源壓力:沒人談論的全球危機》(Water Stress::The Unspoken Global Crisis)的該報告稱,幾個大型城市正處於「飲水快耗盡」的邊緣,值世界水資源日(一年一度的覺醒活動)才突出這個日益嚴重的全球威脅。
 據英國廣播電視新聞網(BBC News)報導,諸如墨西哥、北京、巴西聖保羅、開羅、南非開普頓等城市,甚至倫敦,都已經在水供應上遭遇莫大壓力,且可能在幾年之內就會水源耗竭。
 聯合國兒童基金會與世界衛生組織均將墨西哥市和亞非9個城市,列為「飲水最糟糕」的10個國家。該報告指出,在非洲烏干達有40%的人必須艱苦跋涉30分鐘,才能找到可以安全飲用的水。

 


20億人喝來自「被糞便污染」的水
 該報告顯示,全球約有7.85億人(多於美國總人口的2倍)缺乏基本的水資源服務。另約有20億人(主要在非洲和亞洲)從受糞便污染的池塘和水坑中獲取飲用水,以致罹患腹瀉、霍亂和痢疾等致命疾病。
 諸如GFA和世界展望會等組織已將清潔水列為重中之重。GFA每年鑽探約4,000口新的社區水井(稱為「耶穌井」),為整個村莊提供安全的飲用水。過去20年,該組織已鑽探3萬口井、分發5萬8千多套稱為「生物沙過濾器」(BioSand filters)的居家用品,可去除98%的水雜質。
 尤漢南說:「我們的目標是要為人們帶來生命的清潔水,並向人們表明我們關心他們最重要的需求(例如水),因為上帝愛他們,且重視他們。」

 


美國:有3千萬人「缺乏安全水源」
 根據這項報告,美國人也不能倖免於世界水危機之外,全美有超過2百萬人缺乏自來水,另3千萬人毫無「安全的」飲用水。
 俄亥俄州和賓州的學校去年就宣布,他們在當地的供應水中發現軍團菌,會導致退伍軍人症候群的病菌。德州繼2月發生「超級冰風暴」,導致水龍頭乾涸之後,有些德州居民還從游泳池裡取水使用。
為各國工商業、民眾節約用水,以及政府有智慧為缺水危機預做準備禱告。
(文取材自Gospel For Asia)


閱讀 1703 次數
TOP