2021.04.02
國度復興報╱編譯Icula/報導
教廷支持氣候難民 籲教會主動救難

圖/unsplash.com/uyab_bin_siraj

 教宗方濟各(Pope Francis)及其他教廷領袖3月30日發布新的文件,重申天主教會承諾保障「經濟公義」。該文件是針對因氣候變遷導致越來越多人流離失所而發的,文中並呼籲教會在這個「深切的道德問題」上扮演積極主動的角色。
 「我們同在一個地球、一個家庭,身為弟兄姊妹,必須彼此關照。我認為道德辯論不需要比經濟公義更複雜。」教廷促進整體人類發展部主管移民和難民事務的樞機主教切爾尼(Michael Czerny)說。
 切爾尼是在談「氣候難民的牧養方向」演講中,發表上述評論的,該演講提供天主教會和教區,有關如何處理日益加劇之氣候危機挑戰的資料及遠見。
 教廷發布的文件包括教皇的序言,表明支持移民,並列舉將移民融入其居住國的方法。
 「除了教會的陪伴外,我們非常希望並尋求國際社會的回應,以認識我們有共同的責任,要關注因氣候危機而被迫逃難的那些兄弟姊妹。」切爾尼說。
 該文件顯示,到2020年上半年為止,全球1,460萬流離失所者中,有980萬人係因乾旱、洪水及其他災難性事故而無家可歸的。該報告還說,2008年至2018年間,有2.537億人因氣候災害而無家可歸,資料顯示這數字在未來10至40年內還會再增加。
 氣候危機不僅是一個數據的問題;它關乎「人的顏面」。 梵蒂岡移民和難民工作隊副隊長巴吉奧(Fabio Baggio)神父說。
 梵諦3月30日發表的該文件是在地方教會和宗教組織的投入下撰寫成的,在新聞發布會上,且有神職人員和天主教徒討論他們面對氣候變遷問題的經歷。
 「氣候變遷不是一個假設性的威脅。」克勞迪奧(Claudio Dalla Zuanna)大主教在非洲莫三比克(Mozambique)貝拉市大主教管轄區(Archdiocese of Beira)的新聞發布會上表示。有很長海岸線的莫三比克,近年來飽受颶風、洪水和熱浪侵襲。克勞迪奧說:「氣候變遷已經是需要立刻採取行動對付的事實,且必須創造條件來迎接因越來越多災難而流離失所的民眾。」
 卅二歲的莫三比克婦女伊紹(Maria Madalena Issau)談到她在離貝拉市不遠的無家可歸者營區的辛苦經歷,她因2020年的颶風而失去家園。
 教廷的文件邀請地方天主教團體陪伴、支持流離失所者,並建立「團結網絡」,以確保民眾「在流離失所的各個階段」仍保有尊嚴,而年輕人則被賦予責任,要在全球應對氣候變化的努力中扮演「主角」。
 「這是主耶穌現在要我們做的工作,這其中充滿了喜樂。」教宗寫道:「若屈從個人主義,我們不會擺脫氣候或新冠肺炎之類的危機,唯有藉由許多的合作、勇敢面對、對話與合作,才能克服危機。」
為全球能合作對抗、克服氣候及傳染病等各種危機禱告。
(文取材自Religion News)


閱讀 592 次數