2021.04.25
國度復興報╱編譯Icula/報導
亞洲福音會:瘧疾比新冠肺炎更亟待疫苗問世

圖/unsplash.com/National Cancer Institute

 人道機構亞洲福音會(Gospel For Asia, 簡稱GFA)發佈新聞,全球仍有數百萬人等著接種救命的疫苗,但這並不是指對抗新冠肺炎病毒COVID-19的疫苗。
 世界瘧疾日(4月25日),GFA World官網報導,一種新型瘧疾疫苗正在進行人體試驗。
 該報導指出,事實證明開發可挽救數百萬人生命的有效瘧疾疫苗是困難的,但這項研發仍在持續進行中。
 「瘧疾是現今導致兒童死亡最猖獗的疾病之一。」總部位於美國德州的GFA創辦人尤漢南(K.P. Yohannan)說:「對亞非等地數不清的數百萬人而言,要擁有對抗瘧疾的有效疫苗,簡直就像作夢。」

新冠病毒讓瘧疾之戰失速
 該報導說,隨著舉世對全球新冠肺炎疫情的關注,使得對抗瘧疾的努力陷入停滯。
 事實上,封鎖和其他限制措施已阻礙數十國對抗瘧疾的努力,令人擔憂今年瘧疾死亡人數可能劇增─光是在撒哈拉以南的非洲地區,就可能導致數十萬人死亡。
 根據GFA World的報導,瘧疾是由病媒蚊傳播的致命疾病,每年導致全球近50萬人喪生,其中大部分人都是生活在撒哈拉以南的非洲地區,瘧疾且是「人類最致命的傳染病」。
 這項剛發佈的報導《瘧疾在新冠肺炎疫情中捲土重來》(Malaria Makes Comeback Amid A Pandemic)指出,使用蚊子唾液開發的新疫苗在早期的實驗研究中露出曙光。
 該報導說,在尋找有效瘧疾疫苗方面可能有所突破的這種疫苗,目前已在志願者體內引發「強烈的免疫反應」,但只產生「很小的副作用」。
 在有效的疫苗問世之前,對抗瘧疾的主要武器是使用經過殺蟲劑處理的蚊帳。
 但最近的研究顯示,這種用殺蟲劑處理過的蚊帳在某些地區已不再具有效果,因為有新型「超級蚊子」已經產生抗藥性。
 GFA World表示,但對遏制全球瘧疾的傳播而言,這種蚊帳仍然「至關重要」。
 尤漢南說:「過去10年,我們在整個亞洲已經發送130萬個蚊帳,每個僅售10美元。事實證明,這些蚊帳是救命丹。」尤漢南主管的這個基於信仰基礎的組織還籌辦免費的醫療營。他說:「這是成為基督的手腳,向世上受苦最深的人表達上帝之愛的一種方式。」
 當GFA World在容易爆發瘧疾的村莊分送蚊帳時,3個孩子的父親巴哈魯帕(Baharupa)不敢相信地說:「誰會給我們蚊帳而沒有要求付錢?我從未見過這樣的愛。」
●為瘧疾和新冠肺炎疫情下,貧困者仍能受到周全照顧禱告。
(文取材自Assist News)


閱讀 509 次數
TOP