2021.05.26
國度復興報╱編譯Asher Chiu/報導
教宗方濟各:聖靈降臨初代教會 見證彼此相愛、饒恕與合一

圖/unsplash.com

 教宗方濟各(Pope Francis)於五旬節前夕,於「天主教神恩復興國際服務處」(Catholic Charismatic Renewal International Service,簡稱CHARIS)所舉辦的「大公五旬節前夕晚會」(ecumenical Pentecost Vigil)以預錄影片發表講話,強調基督徒彼此相愛、饒恕、見證合一的重要性。
 該影片同時透過「基督教合一委員會」(Commission for Christian Unity)在耶路撒冷聖公會進行直播,當晚有來自不同宗派的基督徒聚集。
 教宗在信息中首先感謝聖公會的款待,讓直播得以順利進行,特別感謝總主教韋爾比(Justin Welby)的分享,「對聖靈有美好的反思」。教宗又提名表揚CHARIS,其委員會由天主教徒及基督徒組成,致力完成教宗所委託的合一使命,正如今次晚會一樣。


那情景的重要性
教宗強調該晚是「非常特別的一晚」,回想耶路撒冷,就是亞伯拉罕子孫的聖城,也是主耶穌應許聖靈降臨在馬可樓的地方,馬利亞和其他門徒在那裡經歷到聖靈的大能,從此生命改變,亦改變整個歷史。
 「我又想起Church of Saint James(聖雅各教堂)是教會之母,是第一間相信耶穌就是彌賽亞的教會,信徒全都是猶太人。到今日這間教會依然存在,沒有在歷史上消失。」教宗接著指,據使徒行傳記載,在緊接的早上,有各國敬虔的猶太人來到耶路撒冷,當時「充滿了神蹟奇事」,猶太人聽見有加利利人說出他們的「鄉談」。


看見門徒彼此相愛
 教宗又想到當時同住在一處的信徒,「凡物公用」、沒有缺乏,人人如此形容:「看見門徒彼此相愛。」教宗指:「門徒被定義為兄弟之愛,聖靈的同在讓門徒成為淺白之事。」但現在有人卻形容基督徒為爭吵不休,教宗為此感到憂傷,世界能不能如此形容基督徒:「看看,他們彼此相愛」,還是「看看,他們彼此憎恨。」教宗不禁問:「我們究竟發生了什麼事?」


基督徒需要得到寬恕
 教宗勉勵,我們需要經歷上帝及別人的寛恕。「我們得罪了上帝,也得罪了弟兄。我們分裂,上帝創造我們是如此仁愛,我們卻弄得支離破碎。」教宗形容「疫情不單是病毒的後果,更是人類自私、貪婪,導致富者越富,貧者越貧的後果。」他警告:「由於人類掠奪的行動,大自然已接近臨界點,但上帝讓人類肩負起關顧地球、結滿果子的責任。」他強調,基督徒務必彼此相愛、合一,刻不容緩。


見證合一的呼召
 教宗表示:「弟兄姊妹,今晚是預言性的一晚,讓世人看見,基督徒開始走在一起的見證,見證著聖靈已把上帝的愛澆灌在我們心裡。此時有千千萬萬來自世界不同角落的基督徒同心禱告:『慈愛的聖靈請祢來,改變這個世界的面貌、改變我的心。』」他邀請每個人走進世界,將第一代基督徒社群變成真實,成為見證,讓人看見基督徒如何彼此相愛。


經歷改變後再改變世界
 教宗認為讓聖靈改變我們,然後便能夠改變世界,因為上帝是信實的,從不違背祂的應許。最後他宣讀以賽亞書2:2-4:
「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將祂的道教訓我們;我們也要行祂的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。祂必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。」
●禱告:為聖靈降臨在每位信徒身上禱告,成為彼此相愛,饒恕、合一的見證,讓世人看見上帝的大能。
(文取材自VATICAN NEWS)


閱讀 935 次數
TOP