2021.06.19
記者商可瑩綜合報導
世界難民日 代禱並關懷被遺忘的族群

圖,少數民族差傳提供

 每年6月20日為「世界難民日」(World Refugee Day),全球因新冠疫情、戰爭等不同原因而流離失所的難民人數居高不下,根據聯合國難民署(UNHCR)於6月18日發佈的「全球趨勢報告」統計顯示,2020年逃離戰爭、暴力、迫害和侵犯人權的難民增加近8,240萬人,這是繼2019年底已創下歷史新高的7,950萬人之後,又增加4%。
 直至2020年底,聯合國難民署任務範圍內有2,070萬名難民,另有570萬名巴勒斯坦難民、390萬名委內瑞拉人在國外無家可歸。還有4,800萬名國內流離失所者,滯留在他們所屬的國家境內;而尋求政治庇護者則有410萬人。這些數字反應岀即使受疫情影響,甚至對全球作出停火呼籲,但在過去一年內衝突依然持續進行,迫使人民必須逃離家園。
 該報告也顯示2020年是全球被迫流離失所持續上升的第9年。現今約有1%的難民流離失所,人數是2011年的2倍,當時總人數略低於4,000萬。

 

 temp 1624007531422

圖,少數民族差傳提供

 

緬甸政變下的難民呼聲
 長期致力服事少數民族、邊境難民的「WIRI少數民族差傳」於日前發佈「緬甸政變疫情下難民的緊急呼聲」,在緬甸發生的政變依舊嚴峻,不少民眾因此喪命。在少數民族差傳所關懷的前線邊境有16萬難民,累計已有70名老師喪生,約300多人受傷,皆為軍方針對知識份子,抓捕在難民裡從事教育服事的同工,欲斷難民教育與信仰的傳承。
 難民所受政府逼迫,從早年開始的驅趕、投彈或小規模衝突,到如今愈演愈烈,大部分手無寸鐵的人民只能任由宰割。
 這場政變中,有些人原本生活安逸,為了爭取所認為義的不同體制,因出席抗議政變而喪生。山區少數民族則長期地遭受逼迫,有些為了堅持信仰而被殺害,但是信仰沒有因此在他們中間斷絕。少數民族差傳提醒,這可以使現今的基督徒思想自身的信仰狀態,願意為了耶穌基督犧牲、堅持多久?
 少數民族差傳呼籲,「世界難民日」提醒著我們難民和流離失所者的困境,凸顯「被遺忘」的難民處境和其他難民的現況,更加深各國政府保障難民,以及其境內流離失所者的責任

 

耶穌在意難民危機 基督徒也應如此效法
 根據英國新頌教會(Hillsong Church)的官網指出「聯合國難民署估計,由於戰爭、迫害和衝突,全世界有近8,000萬人流離失所,其中有近2,600萬是難民,且有一半未滿18歲。」
 為使基督肢體更多為全球難民禱告守望,該教會特別於6月14-20日整理「難民週靈修計畫」,透過研讀經文、默想、採取行動以及代禱關注難民的處境,也進一步思想教會如何面對此類議題。
 在第3天的靈修計畫中,主題經文是以斯拉記9章8-9節、馬太福音2章13-15節。雖然耶穌降生的故事是一篇美好的福音信息,卻也是一段流離失所、面對追殺的故事,耶穌與祂的父母也曾被迫離開家鄉、遭受生命威脅。
 靈修計畫以此勸勉基督徒要默想自己對難民危機的態度是甚麼?如何看世界中面對流離失所的難民?耶穌沒有忽略他們,他們也是需要被拯救的族群。身為被差派在世上傳福音的教會,理當透過經濟、代禱,各樣實際行動來服事難民族群,因為他們是不能被忽略的百姓。


閱讀 418 次數
TOP