2016.09.13
國度復興報╱編譯Icula/報導

 以色列聖殿山的新考古證據首次證實,兩千年前此處曾有猶太人的神殿。這項發現頓挫阿拉伯人素來認為這裡不曾有過猶太神殿之論。旨在從穆斯林搗毀聖殿區之舉搶救古文物的「聖殿山古文物篩選計畫」(Temple Mount Sifting Project)已提供確實、無可爭議的證據,證實古文獻及史實所言,這山上曾有猶太人的神殿。
 該計畫的考古學家已在據信是猶太第二聖殿的庭院區,復原華麗的地板地磚原貌。所有考古團隊已挖掘出近600件屬地板地磚的彩色石塊,其中上百件的年代可追溯到希律王興建第二聖殿的時代(西元前37年到4年)。
 這項發現的重要性是無可否認的。
「首次有考古學家能成功地復原希律王第二聖殿區的元素。」上述計畫共同創辦人暨主任德維拉(Zachi Dvira)說。
 上述計畫2004年始於慈芮姆谷國家公園(Tzurim Valley National Park),目的在於搶救古文物免於穆斯林的非法破壞,因當時控制聖殿山的約旦伊斯蘭宗教財產委員會(WAQF)率眾進行搗毀聖殿山的計畫。
 專家認為,搗毀獨一無二古文物之舉正是猶太神殿不存在論的部分行動。此論始於2000年的大衛營高峰會,當時的巴勒斯坦當局主席阿拉法特(Yasser Arafat)堅稱,「聖殿」的位置靠近那不勒斯(Nablus) ,而不是耶路撒冷的聖殿山。
 此論一直被國際社會採納,聯合國教科文組織(UNESCO)且通過一項提案,宣稱聖殿山是穆斯林專有的聖地。上述主流論調一直延續到《紐約時報》(New York Times)去年刊登一篇論文,質疑前後兩座猶太聖殿是否真的存在過。
 《以色列重大新聞》(Breaking Israel News)訪問聖殿山古文物篩選計畫共同創辦人暨主任巴凱博士(Dr. Gabriel Barkay),空前的復原工程是否足以徹底反駁猶太神殿不存在論?
 巴凱表示,這些地磚正切合知名猶太歷史學家約瑟法斯(Flavius Josephus)所述的聖殿模樣,他親眼見過聖殿,並著書《猶太諸戰爭》(The Jewish Wars),提及「被挖掘出來的(聖殿山庭院區)全鋪滿各式各樣五彩繽紛的石頭」。
 這項考古發現也證實猶太法典所述,聖殿山有一排排綠色、藍色和白色的大理石。這些地磚石材大部分是由羅馬、小亞細亞、突尼西亞和埃及進口的,不但色彩繽紛,且被雕刻成各種幾何圖形。
 另一項歷史證據是:該遺址的地板風格正是第二聖殿建造者希律王當時的風格。類似的地板已在耶利哥等處希律王宮殿遺址發現。聖殿山遺址地板復原工程證實當年興建第二聖殿時,耗費鉅資鋪滿名叫opus sectile(意為「雕工」),風格極其華麗的特殊地磚。這理念首次在2007年由耶路撒冷城牆國家公園主任考古學家艾夫拉漢姆(Assaf Avraham)提出,如今的考古新發現證實此論。
 「迄今我們已成功復原聖殿山建築群這類華麗地板中的七項設計。」聖殿山古文物篩選計畫研究者暨希律王風格古地板專家史納德(Frankie Snyder)解釋說,在希律王之前,以色列歷史上從不曾出現過雕工地磚。「這種地磚鑲嵌得天衣無縫,連細刀刃都貼不進去。」
●求神藉聖殿確實存在,見證神對以色列的約,使更多猶太人信主。
(文取材自breakingisraelnews)


閱讀 2338 次數
TOP