2016.12.23
國度復興報╱編譯Opal/報導
【為以色列禱告】貝爾福宣言再現

 

 英國和以色列間的愛恨交織乃眾所皆知。細數英國政策對以色列的挫折:1937年「皮爾委員會」 (Peel commission)提議的巴以分治方案(Partition plan),聲名狼藉的《1939白皮書》限制猶太移民遷入託管的巴勒斯坦,和現任工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)反以的尖酸刻薄,都足以代表英國仇視以色列的例子。

 但另一方面,英國促成的1917年*貝爾福宣言(Balfour Declaration)卻證明成為以色列建國的基礎。
 英政府12月12日宣佈採納2005年美國國務院對「反猶太主義」的定義-「否認猶太人的自決權、否認以色列的存在權」,顯示引發貝爾福宣言的情緒仍深植在英國文化和政治中。
 雖然在以色列引起極少關注,此舉重大標記背離工黨的反以色列政綱。《衛報》報導,「英國將成為最早使用此定義的國家之一…,以確保不會因名詞定義不清,或因不同組織機構有不同解釋,而使罪犯擺脫反猶的立場。」
 唐寧街(註:是英國首相、重要內閣官員的官邸)立即表示接受此聲明,工黨則一貫的有所保留。
 雖然省略了「否認以色列存在權」是反猶太主義新定義整體的一部份,柯賓發言人仍清楚表達「柯賓和工黨一致認為:以語言或行為表示對猶太人的仇恨是反猶太主義,像其他形式種族主義一樣令人反感和不能接受。」
 在梅伊首相領導下的英國和川普領導下的美國可能被證實是期待已久的強大力量,將終結擅於將誣衊偽裝為正當「評論」的人權組織反猶太主義的合法性。
●為以巴關係與和平禱告。
(文取材自Israel Today)

 

*貝爾福宣言(Balfour Declaration)原文: 

 

亞瑟·貝爾福(Arthur James Balfour,1848年-1930年)

亞瑟·貝爾福(Arthur James Balfour,1848年-1930年)圖取自 zh.wikipedia.org

 

Foreign Office,

November 2nd, 1917.

Dear Lord Rothschild,

 

I have much pleasure in conveying to you, on behalf of His Majesty's Government, the following declaration of sympathy with Jewish Zionist aspirations which has been submitted to, and approved by, the Cabinet.

"His Majesty's Government view with favour the establishment in Palestine of a national home for the Jewish people, and will use their best endeavours to facilitate the achievement of this object, it being clearly understood that nothing shall be done which may prejudice the civil and religious rights of existing non-Jewish communities in Palestine, or the rights and political status enjoyed by Jews in any other country".

I should be grateful if you would bring this declaration to the knowledge of the Zionist Federation.

 

Yours sincerely,

Arthur James Balfour

 

翻譯原文:

外務部

1917年11月2日

 

親愛的羅斯柴爾德勛爵,

 

我很榮幸能代表英皇陛下政府向您傳達,下面有關同情猶太錫安主義者的宣言,已經呈交內閣,並已得到了內閣的支持。

「英皇陛下政府贊成猶太人在巴勒斯坦建立一個民族之家,並會盡力促成此目標的實現。但要明確說明的是,不得傷害已經存在于巴勒斯坦的非猶太民族的公民和宗教權利,以及猶太人在其他國家享有的各項權利和政治地位。」

 

若您能把宣言的內容轉送到錫安主義聯盟,我將感到十分欣喜。

亞瑟·詹姆士‧貝爾福謹啓 


閱讀 3698 次數
TOP