2017.01.17
國度復興報╱編譯Opal/報導
為以色列禱告 》以國軍事最大威脅--真主黨


 國家安全研究所(INSS)報告指出,以色列最大的傳統軍事威脅仍來自真主黨,比哈馬斯或伊朗更甚。INSS首長雅德林將軍(Amos Yadlin)將報告提交李佛林總統,真主黨有射程無遠弗屆的飛彈、精確的導彈、攻擊和自殺式無人機、最佳俄製空中防衛系統和地面部隊,用以攻取以色列城鎮。
 INSS建議改善情資的蒐集,持續減少轉移先進武器給恐怖組織以降低情勢惡化的機會。然而,與哈馬斯衝突爆發的可能性比與真主黨或伊朗更高。INSS研判,哈馬斯可能在2014年加薩走廊的「保衛邊界行動」後已被鎮懾,但仍繼續增強實力。尤其加薩走廊可能因暴力事件或深度社經挫敗爆發衝突而與以色列為敵。
 關於伊朗,INSS指出當其與世界強權簽署核子協議時,確實給予以色列短期的機會,德黑蘭正強化其常規軍事力量。中長期來說,伊朗將享有寬鬆無限的國際合法化核武計畫,而更加危險。
 INSS提出以色列長期將面對的三個重要挑戰:擁有核武能力的敵對國家;在以色列創造「一國兩民」的現實和國際地位的削弱。雅德林將軍指出機會之窗已開啟:新任美國川普政權的力挺;以色列與務實阿拉伯國家間的共同利益;與全球和地區勢力合作,採取由下而上的方式與巴勒斯坦周旋。
 INSS強調以色列的直接傳統威脅仍相當低,但伊朗資助的準軍事民兵部隊越來越強大。該所研判美國仍承諾保障以色列安全,雖然兩位領袖間關係緊張,整套軍援的協商顯示了承諾的程度。
●為以色列長期的和平與安全禱告。
(文取材自bridgesforpeace)


閱讀 1832 次數
TOP