2017.03.01
國度復興報╱編譯Susie/報導
為以色列禱告》以色列力拒戈蘭 成另一戰爭前線


 以色列建築部長賈蘭特(Yoav Galant)12日向內閣會議提出長達16頁的政治和戰略計畫,其終極目標在於攔阻伊朗對以色列北彊與日俱增的威脅,並避免讓戈蘭高地成為伊朗和以色列發生衝突的另一個前線。
 以色列北彊有一段是在伊朗什葉派的控制之下,敘利亞權力核心受到俄國保護會對以色列造成危險。伊朗目前完全或部分控制四國首都:德黑蘭、貝魯特、巴格達和沙那,且在敘利亞逐漸擴展勢力。
 賈蘭特計畫阻撓伊斯蘭─敘利亞─黎巴嫩組成「邪惡的軸心」。以色列最大的利益在於防止敘利亞什葉派政權在伊朗和真主黨之間建立一條走廊,逼以色列承認敘利亞擁有戈蘭高地的主權,未來以戈蘭高地興建屯墾區。
 賈蘭特總結說,該計畫也將對美俄歐及溫和派的遜尼派穆斯林有益處─它們將在該計畫的執行上扮演整合角色。按此計畫,美國將主導全球聯合成「任務勢力」(task force),以募集數十億美元重建敘利亞。
 俄羅斯也可能讓此計畫實現,以換取國際承認俄羅斯在此計畫中的核心地位,也有權利在中東繼續建立根據地。飽受戰爭蹂躪的敘利亞須靠國際援助才能重建,但國際資金的挹注與否端視敘利亞願不願意承認以色列擁有戈蘭高地的主權。賈蘭特建議,川普政府設定金援投資的條件,讓俄羅斯去阻擋伊朗對敘利亞的投資。
●求神保護以色列國土完整,遏止所有滅猶計畫。
(文取材自bridgesforpeace)


閱讀 2290 次數
TOP