2019.03.19
國度復興報╱編譯Icula/報導
以色列沙漠發現上千年教堂遺址

圖/Tali Erickson-Gini, IAA


 德國和以色列考古學家發現一座約有1,700年歷史的石板,刻著希臘文可能是聖經所述城市的名字厄里沙(Elusa)。考古團隊且發現1座有3排座位和馬賽克玻璃的拜占庭教堂及一間羅馬式澡堂。
 此城的希伯來文為哈魯扎(Halutza),考古學家是在內蓋夫沙漠(Negev)哈魯扎國家公園(Halutza National Park)的挖掘中發現的。
 以色列古物管理局的新聞稿指出,該城名字出現在若干歷史文件和背景中,包括:馬達巴馬賽克地圖(Madaba mosaic map)、內薩納紙莎草紙文獻(Nessana papyri,註:指1930年代在內蓋夫沙漠內薩納城發現的古希臘、拉丁、阿拉伯文獻)和其他歷史參考文獻中。但這是該城名字第一次出現在考古遺址中。石上題字「四帝共治制」點出幾個凱撒王共治的時代,因此可推測其年代約在公元300年左右。
 聯合國教科文組織(UNESCO)宣布,厄里沙為世界遺產。該城是聖經所述洗革拉城(Ziklag)兩個可能地點之一。
 創世記、約書亞記和撒母耳記都提及洗革拉城。非利士王亞吉(Achish)將洗革拉城賜給大衛王。
 以色列古物管理局表示,厄里沙城建於公元4世紀末,是以東首都佩特拉(Petra)和迦薩走廊之間古道的重要驛站。該城隨後逐年強大,直到拜占庭帝國時代達到頂點,在公元六世紀中期成為第4大城。
 考古學家吉尼(Tali Erickson-Gini)說,從內蓋夫高地出口高品質酒類使該城經濟暢旺,影響整個區域。
 厄里沙也曾是基督教興盛之地,且是基督徒朝聖者往返西奈半島南方聖卡塔琳娜城的重要驛站,更是許多外國觀光客造訪的景點。這城似乎在公元7世紀末時隕歿,但其阿拉伯名字仍可見於廢墟中。
為考古證據讓百姓敬畏愛主禱告。
(文取材自CBN NEWS)


閱讀 1984 次數
TOP