2019.03.26
國度復興報╱編譯Asenath/報導
為以色列禱告:美將承認以色列 有戈蘭高地主權

圖,編輯部製


 美國總統川普在網路社交媒體推特(Twitter)上宣布重大政策變革,要承認以色列擁有戈蘭高地的主權。
 他表示,52年後的今天,該是美國全然承認以色列擁有戈蘭高地主權的時候了,這是在維護以色列國及區域穩定上具有策略和安全重要性的事。本月稍早,美國首次在國務院年度人權報告中提及,戈蘭高地是「在以色列控制下」的區域,而不是以色列「占據的領土」。
 以色列在1967年六日戰爭中,取得敘利亞的戈蘭高地。以色列固然在1973年贖罪日戰爭(Yom Kippur War)後簽署協議,歸還部分戈蘭高地以換取和平,但依舊擁有其中三分之二的面積。敘利亞當局始終不斷尋求奪回戈蘭高地。
 以色列也尋求美國認同它對戈蘭高地的所有權,且視它為防衛北部疆界的重要戰略資產。這高地在以敘之間形成重要緩衝屏障。
 曾警告伊朗莫在敘利亞內戰中「攪局」的以色列總理納坦雅胡日前在推特上說,值伊朗利用敘利亞為毀滅以色列的平台之際,感謝川普總統大膽承認以色列對戈蘭高地的主權。
 美國參院外交委員會議員葛拉漢(Lindsey Graham)最近與納坦雅胡一同造訪戈蘭高地時,保證「要尋求承認戈蘭高地是以色列部分領土」。近來數月,這變化獲兩黨越來越多議員支持。一月,眾院多數黨黨鞭郝爾(Steny Hoyer)說:「以色列應持有戈蘭高地的控制權。」
 稍早,眾議員戈特默(Josh Gottheimer)致函川普,呼籲給予以色列官方承認。眾院外交委員會主席英格爾(Eliot Engel)也支持。
 一個月前,參議員柯頓(Tom Cotton)和克魯茲(Ted Cruz)提決議案,認定擁有戈蘭高地主權是以色列維護國安的關鍵,要防止敘利亞和黎巴嫩的攻擊,以色列就不能沒有戈蘭高地的主權。
為以色列的國家安全禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 1149 次數
TOP