2019.05.28
國度復興報╱編譯Sophia/報導
為以色列禱告:在美有膚色猶太裔 不被同胞認同

圖,編輯部製


    美國有膚色的猶太人說,他們在猶太人的機構始終遭歧視。各色猶太人組織執行長傑克森(Jared Jackson)說,贖罪日那天,他隨時隨地帶著手機,因這天他常接到有膚色的猶太人打電話埋怨,說他們被拒絕進猶太會堂,因為他們不被看成是猶太人。
 另一些人則說,隱約或直接的歧視,使許多非白人猶太裔無法完全參與猶太社群的生活,包括參加敬拜、加入猶太社區中心或唸猶太學校。
  出現在猶太會堂網站、露營區小冊子和猶太組織傳單上面的典型美國猶太人照片,都以神情快樂的白人為特色。但一份報告指出,這種照片並非事實的全貌。
 對全美各地區猶太人口的那些研究進行複審,發現美國猶太人總人口中有膚色的猶太人佔12%-15%,許多在多種族家庭中長大的猶太人被視為非白人。
 史丹佛教育研究所的研究者採用「計算不一致」(Counting Inconsistencies)的後設分析法,估計全美有約720萬猶太人,其中有膚色的佔100萬人。  
 該報告發現,近期有關美國猶太人口的若干研究中,對有膚色猶太人的計算方法出現大矛盾。其中有許多研究並未問受訪者屬何種族或民族。另一些研究在其問卷或使用非標準語言上出現矛盾。該報告建議,未來的人口研究宜按照聯邦要求蒐集種族和民族的指導原則。
 猶太裔向來源自母系。近年來,改革運動開始確認源自猶太母親或父親的兒童,都是猶太裔。但異族通婚及從南美、非洲和亞洲領養子女,都是美國有膚色猶太人數增加的原因。
 猶太人向來分為兩個次文化:德系猶太人及西班牙系猶太人。非白人猶太裔最多集中在舊金山區,包括非白人和多種族的猶太裔2017年佔25%。相對地,紐約市2011年的猶太家庭佔12%。
為美國猶太裔合一禱告。
(文取材自Religion News)


閱讀 978 次數
TOP