2019.07.16
國度復興報╱編譯Sophia/報導
為以色列禱告:考古發現耶城朝聖路 證實猶太人與聖城關連

圖,編輯部製


 考古界要大張旗鼓地迎接里程碑!因大衛城6月底舉辦「朝聖者之路」開幕活動。考古學家相信,其間的階梯是朝聖者登聖殿山的主要通道。
 原是從西羅亞池爬升到聖殿的這階梯,被埋在馬鈴薯田底下。大衛城可能存在的線索是考古隊長沃倫(Charles Warren)最先發現的。他是最早挖掘聖經之聖地的歐洲考古學家之一。1867年,他進行耶路撒冷聖殿山的首次大規模挖掘工作。結果發現聖經所述,通往耶路撒冷水源基訓泉(Gihon Spring)的隱密渠道。
 他發現的文物其年代比舊城牆內發現的文物更早數千年,這促使他推想,原始的耶路撒冷城,其實位於聖殿山和舊城的南部。此後進行的考古工作證實他這理論。
 國際大衛城事務部主任歐仁斯坦(Zeev Orenstein)強調,此項發掘非常重要。「大衛城是耶路撒冷的歷史遺址。」他告訴《以色列頭條新聞》(Breaking Israel News):「當人們想起聖經中的耶路撒冷、大衛王、以賽亞和耶利米等先知時,通常都會想到目前在圍牆內的耶路撒冷舊城。直到上世紀我們才發現,耶城起初的地點是在舊城牆外。這是以色列最重要的考古挖掘遺址,這一點已被證實。」
 但這條朝聖路是偶然被發現的。2004年,有一條水管爆裂,由於該區域具敏感性,市府維修單位便陪同考古學者前去勘察。維修期間,考古學家發現石梯。這八公尺寬的階梯從西羅亞池攀升600公尺,到聖殿山南側的戶勒大門(Hulda Gates)。考古學家判定,這石梯是希律王在一世紀時興建的。
 這石梯回答了朝聖者如何從西羅亞池淨身,然後上聖殿山的問題。沿途還有幾家商店的遺蹟。歐仁斯坦說:「這些發現顯示,猶太人與耶路撒冷古城的關連是事實,而不是信仰。」
●為猶太人相信主耶穌就是所要朝見的大君王禱告。
(文取材自Breaking Israel News)


閱讀 987 次數
TOP