2019.10.01
國度復興報╱編譯Sophia/報導


 以色列全國大選投票後8天,以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)9月25日責成總理暨聯合黨主席納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)組織下一任內閣,並繼任總理一職。 這是在納坦雅胡的聯合黨與前國防軍參謀長甘茨(Benny Gantz)的藍白黨無法達成協議組聯合政府之後,所宣布的。
 如今納坦雅胡面臨的是媒體所謂的不可能的任務─必須在28天內,與較小的政黨組成61席聯盟,以形成多數黨,領導共120席的國會。這是納坦雅胡今年第二度組織聯合政府。4月大選後,他首次組聯合政府未果,以致必須在9月17日再舉行一次全國大選。
 倘若10月24日的期限到時,他仍無法獲得必要的61席,李佛林可能將組內閣的責任轉交給甘茨,但甘茨更不可能組成聯合政府。
 聯合政府也是李佛林的第一選擇,納坦雅胡與甘茨談判了兩天。《國土報》(Haaretz)報導說,納坦雅胡同意分享權力,甘茨卻反對。在不考慮組成聯合政府的情況下,李佛林還有一個選擇,就是提名多獲一個國會席次支持的納坦雅胡,在28天內組成下一任政府。
 納坦雅胡在宣布接受這項命令時,並未顯露出他慣有的自信。事實上,他的演說透露出驚恐不安。納坦雅胡應和李佛林與以色列家園黨領袖李伯曼(Avigdor Liberman)的建議說,唯一的選擇就是與藍白黨組成聯合政府。他指出,以色列面臨多項大威脅,尤其是伊朗形成的安全威脅。因此需要新政府「劍及履及,團結各方力量,好讓百姓能被結團起來、有所預備」。
 有能力讓聯合政府組得成的甘茨卻依舊固執。納坦雅胡一結束演說,甘茨就草擬聲明說,在他領導下的藍白黨,絕不會與面臨貪污指控的納坦雅胡組成聯合政府。
●為以色列能組成下任政府、有合神心意的總理禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 236 次數
TOP