2019.10.07
國度復興報╱編譯Asenath/報導
為以色列禱告:以聯合政府難產 恐第三度大選


 以色列第22屆國會120名議員10月3日宣誓就職,距離上屆國會(4月)就職日僅156天,距離總理納坦雅胡因未能組成61席多數黨政府而解散國會,宣布舉行第2次大選,僅有127天。
 通常國會就職會帶來政治安定性,但以色列卻仍密佈憂慮氣氛。繼第2次大選沒有清楚的贏家,也未能突破政治僵局之後,納坦雅胡面臨更艱難的挑戰。事實上,以色列媒體稱納坦雅胡面臨的責任是「不可能的任務」。
 當120位國會議員宣誓時,許多人懷疑第22屆國會是否將走向上屆的路,讓以色列邁入令人畏懼的第3次大選。
 以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)在向新政府發表演說時,呼籲議員摒棄個人差異,組成團結的政府,以免陷入第三次大選的動盪。「雅各家正面臨危機時刻。」李佛林說:「以色列的安全、社會、民主都陷入緊急情況。組織政府不只是民眾的希望,此刻比以往更有經濟和安全需求,多年來我們不知道會有這樣的需求。」
 日前,李佛林責成納坦雅胡在28天內組成政府。在位最久總理所屬的聯合黨(Likud party)在大選中所獲席次,只比前國防軍參謀長甘茨(Benny Gantz)的藍白黨少一席,納坦雅胡因此最有可能組成聯合政府。
 以色列的選舉,選民是選黨,而非選個別候選人去領導國會。傳統上,以色列總統接著要聽各黨的推薦,從得勝的政黨中挑選一人,籌組聯合政府,這政府需要在共120席的國會中,擁有至少61席。
 有55位國會議員支持納坦雅胡,54位支持甘茨。54位支持甘茨的議員中,有10位來自阿拉伯政黨,他們表示,絕不進入甘茨的聯合政府中,這讓納坦雅胡略勝一籌。
 納坦雅胡若要組成61席的聯合政府,就必須再獲6席。但其他所有政黨都拒絕加入他的右派聯盟,因此事實上,他似乎面臨不可能的任務。
●為以色列能順利組成聯合政府禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 434 次數
TOP