2019.10.22
國度復興報╱編譯Amy/報導
為以色列禱告:德國加強保護猶太會堂


 在德國哈雷市(Halle)猶太會堂外發生槍擊事件後,當局正在重新思考保護猶太社區的措施。
 10月初,槍手進入猶太會堂。德國猶太人中央理事會主席約瑟夫舒斯特(Josef Schuster)表示,在最神聖的一天、崇拜者人數最多之際,哈雷猶太會堂外竟然沒有警察,令人不解。
 部分德國城邦正採取行動,確保這情況不會再次發生。
 德國東部圖林根邦(Thuringia)當局已同意禮拜時在會堂外派武裝人員。警方發言人說,在猶太節日期間,黑森邦(Hesse)將在各猶太會堂和猶太機構提供安全保護。在巴伐利亞邦(Bavaria)襲擊發生後,猶太會堂也成為警察例行巡邏站。
 歐洲猶太人大會安全與危機中心主任奧菲爾雷瓦赫(Ophir Revach)說,許多德國猶太會堂和猶太機構都沒有警察保護。「在德國大城市,猶太人社區有警察保護,或額外僱用保全人員;但是像哈雷這樣的小社區卻沒有。」
 法蘭克福的猶太社區有6,000人,安全負責人拉塔施(Leo Latasch)說,社區每年僱用私人保安費用大約120萬美元,以補警力的不足。
 歐洲議會議員、柏林前猶太社區領袖拉戈丁斯基(Sergey Lagodinsky)表示,在柏林,猶太社區和政府會分攤私人保全公司的成本。鄰國法國的情況截然不同。
 2015年,《查理週刊》的漫畫家被殺、4名猶太人在猶太商店被殺後,政府發起「哨兵行動」,在猶太社區建築和其他潛在目標周圍部署數千名士兵。法國政府幾乎承擔所有猶太機構的安全支出,每天約120萬美元。
 這種做法有其缺失。現在,整個法國的猶太會堂宛如碉堡,警察密集的部署削弱了法國猶太人的危機意識。自2013年來,約有3萬人回歸以色列。
●為德國猶太人與社區平安安全。
(文取材自Times of Israel)


閱讀 1079 次數
TOP