2019.10.29
國度復興報╱編譯Icula/報導
為以色列禱告:以色列總統 責成甘茨組新政府

圖,編輯部製


 以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)10月23日責成藍白黨領袖甘茨(Benny Gantz)組織聯合政府,因日前總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)宣布,他無法在限定的28天內組成新政府。
 這是10多年來首次有納坦雅胡以外的人被要求組織新政府。納坦雅胡責怪是甘茨不妥協,使他無法組成聯合政府。李佛林說:「此刻,國家需要一個團結的政府。」他盼望各黨盡可能妥協,好讓新政府組得成。甘茨說,膺此重任讓他備感尊榮。
 他23日稍早會晤另3位資深同黨國會議員─拉皮德(Yair Lapid)、亞隆(Moshe Ya’alon)和阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi),以便在總統召見前,敲定該黨的政策方針。
 一如納坦雅胡,甘茨也未能獲得必要的國會61席支持,以組成多數黨政府。以色列家園黨(Yisrael Beytenu)領袖李伯曼(Avigdor Liberman)一再呼籲聯合黨(Likud)與藍白黨結合,因家園黨的8席足以使該聯盟擁有真正的政策決定權。
 「我已知照總統,將籌組政府的命令交還給他。」納坦雅胡說:「自承命以來,我孜孜不倦奮力奔走,以公開和秘密的方式籌組聯合政府。那正是民眾想要的,也是以色列在面對空前升高的安全威脅之際所需要的。」
 「我盡力籌組聯合政府,避免又落入再選舉一次的困境,遺憾的是甘茨一再拒絕。他先拒絕總統要求組織聯合政府的架構,又拒絕與我見面,接著拒絕派出他的談判團隊。最後,拒絕我對他的妥協。」
 納坦雅胡宣布籌組聯合政府失敗後,總統府秘書長圖比(Harel Tubi)隨即通知各黨領袖,總統已將籌組政府的命令轉交給甘茨,他同樣得在28天內達成任務。據悉,現在納坦雅胡將得對抗甘茨組成少數黨聯合政府,因為該聯盟旨在罷黜他。
為以色列儘快組成合神心意的新政府禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 1047 次數
TOP