2019.11.12
國度復興報╱編譯Asenath/報導
為以色列禱告:伊朗最新違核舉措 以色列反擊

圖,編輯部製


 伊朗6日宣布,即日起採取違反2015年核子協議的第四步,以回應美國撤出該協議且重新施加制裁,嚴重削弱伊朗。
 以色列總理納坦雅胡隨即宣誓:「我們永遠不會讓伊朗發展核武。這不只是為了我們的安全與未來,也為了中東和全球的未來。」
 在美俄中法英德歐盟與伊朗進行的核子協議一蹶不振後,最後達成「聯合全面行動計劃」(Joint Comprehensive Plan of Action,簡稱JCPOA),伊朗卻宣布將在地下燃料濃縮廠恢復發展核子,且要將鈾濃縮到(5%)遠高於JCPOA設定的水平(3.67%─這純度只夠滿足民生需求,遠不如足以製造核武的90%純度)。
 伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)透露,伊朗將開始在東北部庫姆省(Qom)的福爾多(Fordo)地下核子設施,向1,044台離心機注入瓦斯,這種離心機被用來將鈾礦濃縮到製造武器等級的純度。
 以色列國家安全智庫武器控制計畫組主管藍道博士(Emily Landau)在社交媒體推特(Twitter)上,解釋伊朗最近明顯違反核子協議之舉:「伊朗違反JCPOA暴露出這項協議有危險的瑕疵,譬如,任憑福爾多廠為所欲為,但該廠卻在民生核子計畫中毫無舉足輕重地位。」
 在今夏敲定的JCPOA底下,伊朗開始擺脫限核進程,分階段逐步違反核子協議。伊朗第一批違反行動的其中一步,就是今夏將鈾濃縮度提高到4.5%,且將濃縮鈾的儲存量增加到許可量的幾乎兩倍。伊朗逐步越過核子限制的過程始於美國宣稱核子協議有瑕疵而退出之後,美國且重新向伊朗的石油和金屬施加制裁。
 因此,陷入經濟危機促使伊朗施壓,要求其他協議國反抗美國的制裁,否則伊朗將採取進一步違反協定的步驟。但美以官員認為,這是「核子勒索」。  
為伊朗發展核武的計畫被遏止禱告。
(文取材自Bridges for Peace)


閱讀 461 次數
TOP