2019.11.26
國度復興報╱編譯Amy/報導
為以色列禱告:以色列進入第三輪選舉


 在組織聯合政府最後期限數小時之前,有望成為以色列總理的甘茨(Benny Gantz)致電總統李佛林(Reuven Rivlin),告訴他未能在9月大選後成功組閣。
 這使以色列陷入空前的景況:擁有多數支持的議員可以在21天爭奪總理職位。由於未能建立由多數黨支持的政府,以色列將在1年內進行第3輪選舉。
 前軍事參謀長甘茨在一場演說中堅稱,他想盡一切辦法、竭盡所能的籌組政府,並指責總理納坦雅胡阻礙了他。
 李佛林總統一開始就呼籲以色列國會議員放下個人歧見,與納坦雅胡和甘茨組成聯合政府,分別擔任總理,讓以色列人民擺脫過渡政府不確定狀態。
 李佛林在10月3日第22屆以色列議會宣誓就職時說:「成立政府不僅是人民的願望,我們也比以往更期待經濟成長和安全。」
 甘茨在與各黨派領袖見面對話,特別是會見了「以色列是我們的家園黨」(Yisrael Beytenu)領導人利伯曼(Avigdor Liberman)。
 利伯曼上週宣布不再支持甘茨,又成了阻礙聯合政府的一道牆。甘茨試圖和競爭對手納坦雅胡籌組少數派政府或聯合政府。
 在組建聯合政府時間截止前,利伯曼宣布「沒有機會,我們不會加入右翼或左翼政府,或少數派政府。無論成立什麼樣的政府,都將無法生存,也將無法發揮功能。」
 政府此時處於空窗期,61名國會議員都可以成為總理候選人。納坦雅胡和甘茨都有另一個機會,因為兩人都有可能由多數提名,但從當前政治僵局看來,這種可能性很小。
 12月11日是最後期限,多數黨派將推出候選人,2020年3月進入第三輪舉行。
●為以色列總理的產生並籌組聯合政府穩定政局禱告。
(文取材自bridgesforpeace)


閱讀 240 次數
TOP