2020.01.20
國度復興報╱編譯Ashes/報導
為以色列禱告:年度國家威脅評估報告 土耳其首度入列

 

 以色列日前公佈「年度國家威脅評估」報告,首次將土耳其列入名單內。該報告稱,主因來自土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)日前在中東及北非的侵略行動,成為猶太國家不可忽略的新挑戰。
 以色列軍事情報局指出,雖然土耳其與以色列並無直接衝突,報告中也沒有明確列出具體威脅,但艾爾段實施幾項的外交政策,帶給以色列不少的潛在危機。
 去年土耳其出兵侵略敍利亞東北部介入庫德族的混戰外,還派兵到利比亞,有意獨佔天然氣資源;去年11月27日,土耳其與利比亞的「全國和解政府」簽訂地中海劃界的協議後,更加助長了土耳其的海外勢力。
 去年12月安卡拉當局與利比亞簽訂單獨協議,同意土國派遣部隊及運送武器至利比亞,表面上是為了防範該國哈夫塔(Khalifa Haftar)將軍叛亂,但實際是為了能源利益考量。
 土耳其對地中海地區和北非的經濟需求日益增加,進一步威脅到附近國家塞浦路斯、希臘及以色列。上述3國於2020年初簽訂一項「東地中海計畫」(EastMed),要打造一條中東往歐州的天然氣管線。
 以色列與土耳其雖有外交關係,但在艾爾段的領導下,兩國關係日益緊張。
 另一方面,艾爾段所領導的政黨與穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)結盟,反猶太國家的聲浪也隨之大起;甚至有傳聞指控艾爾段默許恐怖份子在境內行動。
 評估報告主要指向艾爾段是導致土耳其與以色列局勢緊張的導火線,並暗示這些政策可能隨著艾爾段下台而停擺。
 其實早在去年11月,土耳其入侵敍利亞驅逐庫德人後,以色列駐聯合國大使丹儂(Danny Danon)就告知聯合國安理會,艾爾段的獨裁治國正迫使土耳其走向「帝國主義的道路」。
●為土耳其與其他中東國家和睦相處禱告。
(文取材自CBN NEWS)


閱讀 537 次數
TOP